Астраханская область становится пустыней: ученые бьют тревогу

14.02.2014 04:56 Экономика

14.02.2014 08:56

Животных - намного больше, чем может выдержать местная экосистема

 

Пастбища Астраханской области становятся пустыней. Скот уничтожает любую растительность, в том числе краснокнижные раритеты. Ученые говорят об экологической катастрофе. Однако местный бизнес не заинтересован в сокращении поголовья лошадей и овец.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ПАСТБИЩА-РАСТЕНИЯ-КРАСНАЯ КНИГА

Сельхозвредительство

В Астрахани говорят об обострении ситуации с опустыниванием земель. Процессу опустынивания подвергается все больше земель, часть находится в сильной степени деградации. Об этом заявил директор Прикаспийского НИИ аридного земледелия, академик Вячеслав Зволинский на заседании аграрного комитета в Думе Астраханской области.

– Пастбища превращаются в пустыни: разрушается поверхностный слой, он выветривается, снижается его плодородность, качественные кормовые растения сменяются сорными травами, – говорит академик. – Количество скота за последние годы увеличилось многократно, а порядок его содержания нигде не прописан.

По неофициальной информации, местные фермеры, получая в аренду участки под пастбища, значительно занижают реальное количество животных, которые будут “пользоваться” территорией. И даже те цифры, которые называют официально, по мнению экспертов, говорят о безответственном использовании экосистемы местных степей. Голодные стада как пылесос собирают все, что можно съесть на доступной площади. Там, где прежде царствовало разнотравье, цвели редкие растения, теперь едва выживают сорняки.

– Двухцветковый тюльпан, рябчик – этих растений уже почти не встретить в степи, их поедает скот, ведь они вкусные. Дошло до того, что и полынь становится редкостью: скот теперь пасут зимой, овца выедает даже под снегом все растения с корнем, – рассказывает заведующая лабораторией лугов, пастбищ и лесных ландшафтов НИИ аридного земледелия Галина Булахтина.

Ученые НИИ обследовали все районы Астраханской области. Наиболее тяжелая ситуация в Красноярском районе, на юге Харабалинского. Там на пастбищах остались в основном ядовитые растения, например, молочай, могильник.  – После скота остается чистое футбольное поле. Может случиться так, что истощение земель дойдет до такой степени, что степь не сможет восстановиться. Если законодательно не регламентировать нагрузку на пастбища, мы не сможем сохранить экосистему, – говорит Галина Булахтина. 

Спасение увядающих

По данным министерства сельского хозяйства Астраханской области, в нашем регионе 3,529 млн га земель, чуть больше двух млн га – пастбища. При этом скота, по официальным данным, – четверть миллиона голов. И ежегодно количество скота растет на две-три тысячи.

Самое негативное воздействие на пастбища оказывают козы и овцы, крупный рогатый скот, лошади. Наиболее безвредные – верблюды. Считается, что нужно не меньше двух га на овцу и пять га на корову, однако даже этот неофициальный норматив уже давно не соблюдается в большинстве районов области.

– Нужно разработать закон Астраханской области, который бы вводил конкретные нормативы нагрузки на пастбища. Тогда за нарушение можно было бы спросить, – считает Вячеслав Зволинский. – Сейчас же речь идет только о разработке постановления правительства на эту тему.

Пока астраханские чиновники еще только размышляют над решением проблемы, наши соседи (Калмыкия, Ставропольский край) активно работают над восстановлением деградирующих земель и установили норму выпаса скота.

У нас же без этих норм контролирующие органы, в частности региональное управление Россельхознадзора, не могут требовать их соблюдения. Как пояснил нам замначальника отдела государственного земельного надзора управления Артур Иллеусинов, работа начнется, когда вступит в силу существующее постановление регионального правительства. 

– Даже когда нормы установят, гнаться за их соблюдением никто не будет, – считает источник в областном правительстве. – Сами посудите: потребуется сократить поголовье скота, а это невыгодно местным фермерам, невыгодно властям, ведь снизится прибыль производителей, сократится налогооблагаемая база, еще, чего доброго, сельские потянутся в город, а тут и так безработица высокая. Слишком большие социальные последствия.

Верблюды съели половину заповедника

В 2008 году в Калмыкии был вынесен обвинительный приговор в отношении чабана, чьи верблюды уничтожили 50 гектаров ценных трав в заповеднике. Суд приговорил виновного к штрафу в размере 15 тысяч рублей. Причиненный ущерб выразился в исчезновении на площади 50 гектаров трав, ценных в биологическом и хозяйственном значении.