Астраханской картошке угрожает моль

14.01.2013 21:27 Экономика

15.01.2013 01:27

В Лиманском районе проводят срочные мероприятия по локализации и ликвидации

 

В Лиманском районе сохраняется угроза распространения картофельной моли. Управление Россельхознадзора сообщает, что в овощехранилищах ущерб может составить до 80% клубней.

 

Госинспекторами Россельхознадзора проводятся мероприятия по локализации и ликвидации опасного карантинного вредителя пасленовых культур картофельной моли. В специально установленной карантинной зоне с ноября проводятся карантинные мероприятия. Сельчане собирали и уничтожали растительные остатки на полях, вспахивали эти поля на глубину 25-30 см. Всего обработано 98 га, рапортует управление Россельхознадзора.

В самих хранилищах проводят обеззараживание клубней. Правда, по довольно сложной процедуре: окунают в однопроцентный раствор лепидоцида на 4-5 минут и потом просушивают в течение 2-3 дней. Обеззараживание и просушивание проводят с соблюдением строго температурного режима. Хранить картошку специалисты рекомендуют при температуре около +3,5 градусов. «При ней дальнейшее развитие вредителя приостанавливается», - уверяют в Россельхознадзоре. Уже обеззаражено 80 тонн клубней.

 

Напомним, в ноябре прошлого года на территории Лиманского района были выявлены очаги распространения картофельной моли.

Виновных наказали по статье 10.1 КоАП РФ за «нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями». Юридические и должностные лица будут наказаны штрафами от 1 до 10 тысяч рублей.

 

Картофельная моль – один из самых опасных вредителей сельхозкультур. За две-три недели моль способна уничтожить запасы овощей в пределах большого хранилища. Клубни картофеля, повреждённые гусеницами картофельной моли легко подвергаются различным болезням, теряют товарный вид и качество. Буквально гниют изнутри. Причем, картофельная моль всеядна, и поражает практически любую культуру – томаты, баклажаны, паслен, даже табак. Ест и побеги, и корни, и плоды.

Картофельная моль для человека не опасна, но употреблять в пищу поврежденные ею овощи уже невозможно.