Частные инвестиции: куда вложить «пять золотых»?
27.04.2018 14:45
Экономика
В современной России понятие дохода давно вышло за рамки получения заработной платы на официальном месте работы. По примеру жителей Европы и Америки россияне начали инвестировать средства – кто в акции и облигации, кто в недвижимость, кто в валюту или драгоценные металлы. Разбираемся, какие вложения сегодня действительно выгодны.
Сохранить или приумножить?
Собираясь вложить средства, следует сперва определиться с целью, которую вы перед собой ставите. Некоторые виды инвестиций позволят защитить сбережения от инфляции, но едва ли принесут доход.
Недвижимость. Сдавая в аренду квартиру, полученную по наследству, можно иметь гарантированную ежемесячную прибыль. Но покупать с этой целью квадратные метры нерентабельно: доход от сдачи составит около 5% годовых, что ниже средней ставки по рублевым банковским депозитам. Еще сомнительнее вариант «купить, чтобы перепродать» – за последние годы стоимость недвижимости в стране снизилась на 20%.
Иностранная валюта. При купле-продаже доллара и евро придется заплатить комиссию в размере 0,5–1% – то есть годовой доход по валютным депозитам. Данное вложение может принести выгоду, только если вы хотите сыграть на колебаниях курса, но предугадать их непросто: последние четыре года стоимость иностранной валюты то резко увеличивалась, то не менее быстро падала, то вновь взлетала до небес.
Драгоценные металлы. Золото ценилось человечеством во все времена, и по сей день оно считается хорошим вложением. Но при покупке золотых слитков вам придется заплатить 18% НДС. Этого можно избежать, оставив золото в банке и заведя обезличенный металлический счет. Но в этом случае вам придется оплачивать банковский сейф или ячейку, а доход от покупки будет напрямую зависеть от динамики цен на бирже. Первые 11 лет нового тысячелетия цены на золото росли, затем пять лет падали, сейчас вновь идут вверх. Но учитывайте, что, в случае подорожания вашего «золотого запаса», при его продаже обратно банку вам нужно будет заплатить НДФЛ по ставке 13% с разницы цены.
Собственный бизнес. Многие россияне полагают, что, открыв свое дело, быстро пойдут в гору. Однако данный вид инвестиций, по мнению экспертов, является самым рискованным: уже в первые три года закрываются восемь из десяти новых компаний. Если же не удастся выйти из ситуации без официального признания себя банкротом, вам гарантирована потеря всех сбережений, большей части имущества и репутации.
Акции и облигации
Если вы задались целью приумножить свои накопления, имеет смысл попробовать по примеру жителей развитых стран вложиться в ценные бумаги. Однако учитывайте, что потенциально высокий доход от игры на бирже сопряжен с еще большей вероятностью потерь: активная покупка-продажа акций приносит доход только опытным участникам рынка, тогда как новички обычно остаются в глубоком минусе.
«На предприятии, где я работал, начались проблемы с выплатами зарплат. Поскольку у меня были некоторые сбережения, я решил уволиться и попробовать играть на бирже, рассчитывая на определенный доход. Вскоре выяснилось, что брокер из меня никакой, а чтения форумов недостаточно, чтобы получить хотя бы базовые знания по этой теме. Потеряв все свои накопления, я вновь устроился на работу – но уже с меньшей, чем раньше, зарплатой. Считаю, что получил хороший урок, и рад, что азарт не заставил меня набрать кредитов», – рассказал астраханец Вениамин Р.
Любые инвестиции – и особенно игра на бирже! – связаны с высоким риском, поэтому важно учитывать все плюсы и минусы этих вложений. Хотя в России частными инвесторами становятся около 1% жителей, не все понимают, что такие инструменты, как акции или облигации, являются долгосрочными вложениями: попытки получить с них «быстрые деньги» без соответствующих знаний обречены на провал.
Поэтому, прежде чем вступить в реальную игру на бирже, нужно в достаточной степени повысить уровень своей финансовой грамотности. Лучше всего обратиться в большие независимые центры, предлагающие начальные курсы по инвестированию. Игра на симуляторах биржи поможет вам научиться просчитывать риски и ориентироваться в ситуации без потери средств. Однако остерегайтесь мошенников, которые, возбудив в вас азарт мнимыми миллионными доходами в «демоверсии», настаивают на немедленном продолжении «игры» с реальными деньгами!
Финансовые пирамиды под маской реальных бирж
Эксперты рекомендуют крайне осторожно относиться к компаниям, которые обещают высокий доход при минимуме вложений и риска.
«Только за первый квартал 2018 года Банк России выявил 45 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, за весь прошлый год было выявлено более 130 таких организаций. Пирамиды могут маскироваться под легальных участников рынка – МФО, КПК и даже банки», – предупреждает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
Эксперт советует: прежде чем заключать с организацией какие-то договоры и тем более переводить на ее счета деньги, внимательно изучите отчеты компании и проверьте наличие у нее лицензии. Сделать это можно на официальном сайте Банка России. Некоторые организации представляются как бизнес, связанный с инновациями, проводят агрессивную рекламную кампанию для привлечения максимального количества несведующих граждан – после чего пропадают с их средствами навсегда.
«Но торговля на фондовом рынке сопряжена с риском не только в тех случаях, когда речь идет о мошенниках. Никто не может стопроцентно предсказать движение котировок, и поэтому нести последние деньги на биржу не следует. Не начинайте также с ходу инвестировать в сложные финансовые инструменты», – цитирует эксперта издание Inkazan.
Как не остаться у разбитого корыта?
Первое правило начинающего инвестора – создание финансовой «подушки безопасности» в размере от 3 до 6 месячных зарплат. Действующий банковский вклад позволит вам и вашей семье продержаться на плаву как в случае болезни кормильца или потери работы, так и при неудачном раскладе в маклерской деятельности. Именно он является гарантом сохранности ваших сбережений. Даже если у банка отзовут лицензию, вкладчикам вернут сумму до 1,4 млн рублей. Но это касается только банков – участников системы страхования вкладов. Так что будьте предельно внимательны: не стоит нести деньги в непонятный банк, обещающий «сверхпроценты». Бывает, что мошенники не вносят данные о вкладах в финансовую отчетность, и в случае отзыва лицензии получить обратно свои деньги будет крайне сложно. Проверить добросовестность кредитной организации можно на сайте Банка России.
Биржа: с чего начать знакомство?
Для начала эксперты рекомендуют приобрести паи инвестиционных фондов, менеджеры которых будут проводить за вас сделки. Далее можно попытаться сделать свои первые самостоятельные шаги: открыть брокерский счет в крупном банке или солидной брокерской компании. Получив доступ к личному кабинету, вы сможете проводить операции на бирже самостоятельно.
Однако помните, что покупка и продажа акций на бирже проходит за секунды, а их котировки постоянно меняются. Понять, какие бумаги будут расти, а какие падать в цене – достаточно сложная задача, поэтому не настраивайтесь заранее на прибыль. И уж тем более, потеряв собственные средства, не бросайтесь занимать у родственников и друзей в надежде «отыграться».
Эксперты рекомендуют инвестировать в акции не более 20% накоплений – только при удачном раскладе и с наработанным опытом эту сумму можно будет повысить до 40%. Лучше всего вкладываться понемногу, но регулярно: такая стратегия работает как во время роста рынка, так и во время его падения. Не пытайтесь предугадать наиболее выгодное время для вложений: если вы только начинаете, опыта для этого у вас все равно недостаточно.
Инвестиционный счет
Если вы решили попробовать свои силы в роли инвестора, но чувствуете себя на новом поле недостаточно уверенно, чтобы играть на бирже, вам подойдет относительно новый инструмент для управления своими вложениями – индивидуальный инвестиционный счет. Открыв его у брокера, вы покупаете акции или облигации, получая прибыль от роста акций, а также дивиденды и купоны от облигаций.
Кроме того, заключив с брокером договор на ведение ИИС сроком на три года и разместив на счете денежную сумму в пределах 400 тысяч рублей, вы сможете получить налоговый вычет в размере 13% от фактической суммы капитала. Но для оформления вычета нельзя расторгать договор с брокером до его истечения.
По мнению экспертов, инвестиционный счет является выгодным инструментом: в течение трех лет он принесет вам около 11–12% годовых. При текущей банковской ставке по рублевым депозитам, достигшей своего исторического минимума в 6,4% годовых, это вдвое выгоднее банковских вкладов.