Куда ушли покупатели? Продавцы самого популярного рыбного рынка Астрахани рассказали про черную икру 

"Это уже не так. Туристы к нам не особо идут"

01.12.2021 08:00 Экономика

Всемирно знаменитое «наше всё» - астраханская осетровая икра заняла первое место в национальном конкурсе «Вкусы России». 

Черная икра, которая еще каких-нибудь лет 40-50 назад была частым гостем  на столах астраханцев, с каждым годом становится все недоступней. Многие уже и вкус забыли, а кто-то, особенно из молодежи, и вообще никогда ее не пробовали. Главным образом, из-за фантастических цен на этот деликатес.

Стоимость одного килограмма чуть уступает средней зарплате по региону, которую нам дает статистика: на местных рыбных рынках и в магазинах икру осетровых можно купить за 33-50 тысяч руб./кг в зависимости от качественных характеристик продукта. И понятно, что стерляжья икра будет уступать в цене севрюжьей, не говоря уже о белужьей. Браконьерская икра, по слухам, варьируется от 26 до 50 тыс. руб./кг.

Правда, вся икра осетровых — садковая, добытая в рыбоводческих хозяйствах. Промысловая добыча красной рыбы и икры - так ее испокон веков называют в регионах, где обитают осетровые, запрещена. Причина  — резкое сокращение численности этого вида рыбы. Одной из причин сокращения популяции царской рыбы эксперты по-прежнему называют браконьерство. 

Самый крупный рыбный рынок в Астрахани — это Селенские Исады. Здесь можно купить любую рыбу, которая обитает в нашем регионе. Считается, что этот рыбный базар ориентирован в первую очередь на туристов. И, соответственно, цены там очень кусачие. 

«Это уже не так. Туристы к нам не особо идут. Их сейчас везут на рыбоводческие фермы, где они могут и попробовать те же икру и красную рыбу, и при желании купить их продукцию со всеми сопроводительными документами. Мы тоже даем документы, но поток покупателей заметно уменьшился. Местным жителям деликатесы не по карману, особенно икра. Основные наши покупатели — это москвичи», - призналась  одна из продавцов рынка.


По словам продавщицы, на развес икру давно уже не продают, только в банках. Цена за деликатес премиум-класса — с более крупным зерном — может доходить и до 60 тысяч за килограмм. Стоимость 250-граммовой банки может варьироваться от 9 до 12 тыс. рублей. Вся икра садковая. 

На наш вопрос: «Правда ли, что на рынке очень много икры китайского происхождения?» - продавцы отвечают отрицательно. Мол, да, китайская ходит по рынкам, но только не у нас. «Только местная, из собственного материала», - в один голос говорят они.


За последние годы открыто браконьерить, может быть, стали и поменьше: не секрет, что и краснуху, и икру с рук можно купить дешевле (хотя, рассказывают, и вместо натуральной, нагулянной в реке и море могут продать садковую), этот промысел вполне себе жив. «В дельте, где больше всего пограничников, браконьеров поприжали, многие побаиваются выходить. А в местах повыше на лов выходят», - осторожно признался нам один из собеседников.

Автор:

Татьяна Зеленая

фото Елены Зимней
Теги: икра, рынок