Фермеры накормят? К чему готовятся аграрии на старте посевной
Аграриев поддержат
Способна ли Астраханская область прокормить не только себя саму, но и другие регионы овощами и картофелем? Готовы ли фермеры к весенней посевной и на какие сельхозкультуры будет сделан основной упор? КаспийИнфо попытался разбираться в ситуации с аграрным сектором.
На фоне зарубежных санкций люди опасаются, что будет дефицит и удорожание сельхозпродукции. Региональные власти успокаивают: хватит и себя накормить, и излишки продать. По информации минсельхоза области, обеспеченность жителей региона овощами в 10 раз больше норматива, рисом — в 21 раз, а картофелем — в 3,2 раза. Аналогичная ситуация с мясом — область полностью обеспечена этой продукцией, как и яйцом куриным (на 116%). Чуть уступает молоко – на 55%. Однако мы никогда и не были сильны в производстве молочной продукции в силу климатических условий, продукция завозится из других регионов.
Большие надежды в минсельхозе возлагают на тепличный комплекс «Кедр», который достраивается в Икрянинском районе. Там будут круглогодично выращивать помидоры и огурцы. Планируется, что реализовываться продукция будет через крупные федеральные сети, в том числе «Магнит» и «Пятерочку».
Региональный минсельхоз эту поддержку обещает. По словам министра Руслана Пашаева, цифра по компенсации части процентной ставки по льготным кредитам увеличена. Все заявки от сельхозпроизводителей одобрены, недополученные кредиты фермеры возьмут в ближайшее время. Они также могут рассчитывать на грантовую поддержку.
Например, в Камызякском районе фермеры обращаются за господдержкой в части возмещения затрат на покупку элитных семян. Камызякцы помимо бахчевых, что более привычно для этого района, пробуют выращивать морковь, свеклу, капусту, картофель и рис. Об этом рассказала начальник районного управления сельского Татьяна Вдовенко.
Основной вопрос, который волнует астраханцев: наличие отечественного семенного фонда. Поскольку по стране порядка 70-80% приходится на семена импортного производства. И фермеры, как и в 2014 году, когда также были введены западные санкции, часто объясняли в том числе и удорожание сельхозпродукции высокой стоимостью семян зарубежного происхождения. В минсельхозе области объяснили, что работа по производству отечественных семян идет.
Что касается обеспеченности астраханских фермеров семенами и посевными материалами, то в первой декаде апреля все запланированные объемы будут поставлены. На середину марта обеспеченность материалами аграриев составляла 85%.
В качестве положительного примера импортозамещения в минсельхозе приводят работу селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя», которое специализируется на выводе семян бахчевых культур. По словам директора предприятия Артема Соколова, санкции компании сыграют только на руку. Они продают свою продукцию не только астраханским бахчеводам, но и в другие регионы. При этом глава предприятия подчеркнул, что реализуют семена по прежней цене, тогда как семена от зарубежных производителей выросли на 200%. Поэтому сейчас продукция очень востребована.
«По дыням, по позднеспелому арбузу мы сейчас лучшие в стране. Наши семена превосходят многие иностранные гибриды. Работаем от себестоимости, то есть какая цена была установлена в сентябре, такой она и будет до следующего урожая», - цитирует Артема Соколова сайт астробл. Он отметил, что, например, еще три года назад семена позднеспелого сорта арбуза «Русская березка», который выведен на предприятии, покупали килограммами, а теперь - тоннами.
С минеральными удобрениями, по информации минсельхоза, проблем не будет. Тем более, что эта продукция российского производства. Они закупаются по графику, их объем планируют увеличить до 140%, отчитались в министерстве. Также прогнозируется расширение посевных площадей. В ведомстве также пояснили, что прогноз посевных площадей сельскохозяйственных культур на 2022 год в организованном секторе составляет 90 тыс. га с ростом 105% к уровню прошлого года.
Помимо традиционной сельхозпродукции, фермеры стали успешно выращивать раннюю землянику и клубнику. К слову, эта продукция полюбилась многим астраханцам. В сезон ее можно купить на местных рынках. Также реализуется проект по выращиванию грибов вешенок.
Начинает потихоньку возрождаться виноградарство. С 2016 года виноград выращивается в Лиманском районе — к делу привлекали специалистов из Армении. Виноградники занимают более 50 га, выращиваются сорта «саперави», «ркацители», «кардинал» и «кишмиш лучистый». В прошлом году урожай направили в на переработку на винный завод в Омскую область. В нынешнем обещают сбор побольше, пишет районная пресса.
Евгений Ануфриев, фермер, Приволжский район:
- Через дня четыре будем сажать ранний картофель. Несмотря ни на что, настрой оптимистический. Надо поддержать страну в непростое время, работаем. В этом году площадь посевной — примерно сто гектар, чуть больше, чем в прошлом году. После картофеля, в мае, в открытый грунт высадим огурцы, затем арбузы.
Трудности, конечно, есть, но их нет у того, кто не работает. Не смогли в этом году купить итальянские насосы для полива полей. Будем работать с отечественными. Пора переходить на свое, у нас тоже промышленность есть, сейчас ей самое время развиваться. В плане рабочей силы я особо не завишу от трудовых мигрантов, привлекаю местных жителей. Сельское хозяйство — одна из главных отраслей экономики, особенно сейчас, мы осознаем ответственность, которую несем, и лично я сделаю все, чтобы обеспечить высокий урожай, несмотря на трудности, которых немало.
Олег Зволинский, фермер, Черноярский район:
- Я выращиваю лук. Посевная площадь - 35 гектар. В этом году увеличил площадь на 4 гектара. Сильно подорожали семена и удобрения. В прошлом году я отдавал за них 20 тысяч, в этом году - уже 40 тысяч. Семена покупаю голландские. Покупал бы наши, но они не конкурентоспособны.
Чтобы фермеры переходили на российские семена, надо восстанавливать систему отечественного семеноводства. Увеличились и расходы на капельное орошение. Потому что заводы наши, выпускающие капельные ленты, работают с иностранными комплектующими, отсюда рост цен. Есть проблемы с рабочей силой. Из сел уехала вся молодежь, молодых работоспособных мужчин нет. На полях работают одни женщины. А, например, для погрузки урожая нужна мужская сила. Приходится привлекать мигрантов из Таджикистана. Я за свой счет оплачиваю им дорогу, а билеты подорожали. Но дело даже не в этом, а в наличии административных барьеров в плане работы мигрантов у нас в стране. Госсистема должна работать на развитие и созидание, а не на запреты и ужесточения.
Виталий Погожин, фермер, Камызякский район:
- В этом году планирую засеять 40 гектар томатами, в прошлом году посевная площадь составила 32 гектара. У меня такой вид продукции, со сбором которого медлить никак нельзя. Я очень нуждаюсь в рабочей силе, привлекаю мигрантов из Узбекистана. Уже есть договоренность с 14 работниками, скоро прилетят. Дорогу оплачиваю я, билеты подорожали, но делать нечего. В посевную на полях плачу по тысяче двести в день, когда начнется уборочная — 4 тысячи в день. Основные трудности — подорожали ГСМ, свет, вода. Держимся несмотря ни на что, работаем. Когда чиновники хвастаются брендом «Астраханские томаты», пусть вспомнят о нас, фермерах, о том, в каких экономически невыгодных условиях мы работаем.