Топ-5 продуктов, которые снижают аппетит 

18.09.2024 20:00 Общество
После напряжённого рабочего дня мы часто выбираем калорийные перекусы, что не лучшим образом сказывается на нашей фигуре. изображение от Фриппик.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, необходимо следить за своим рационом и не переедать. Однако иногда бывает сложно справиться с чувством голода, особенно в периоды напряженной работы, усталости или стресса. 

В такие моменты мы часто выбираем калорийные перекусы, такие как фастфуд, выпечка, сладости, колбасы и полуфабрикаты. Это может привести к набору лишнего веса. Чтобы избежать этого, можно выбрать для перекуса продукты, которые помогут утолить голод, но не навредят здоровью. 

1. Яблоко. Этот фрукт богат клетчаткой и помогает притупить желание съесть побольше, а пищевые волокна стабилизируют уровень сахара в крови. Яблоки лучше есть с кожурой – именно в ней большой запас клетчатки. Они также способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, помогают организму бороться с воспалительными процессами, а при регулярном употреблении справляются с запорами.
2. Имбирь. Обладает стимулирующим действием, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. И конечно, уменьшает чувство голода благодаря гингеролу – веществу, содержащемуся в корневище в форме эфирного масла. Гингерол помогает снизить показатели лептина, что сказывается на аппетите.
3. Орехи. Орехи – богатый источник клетчатки. В желудке они остаются дольше, чем углеводы, а значит, помогают сдерживать аппетит. Кроме того, в них содержатся незаменимые жирные кислоты. Однако следует помнить, что любые орехи – калорийный продукт, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Небольшой горсти будет достаточно, чтобы не ощущать голода и при этом не набрать лишние килограммы.
4. Авокадо. В этом плоде много полезных жиров и пищевых волокон, которые способствуют насыщению. Кроме того, плод богат ценными минералами, например калием, магнием, фосфором. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Только употреблять авокадо надо умеренно.
5. Яйцо. Исследования показали, что 1–2 яйца помогают дольше чувствовать себя сытым. И те, кто выбирают этот продукт для завтрака, в течение дня съедают на 300–350 ккал меньше. Также это неплохой полноценный перекус. Яйцо содержит легкоусвояемый белок и полезные жиры, которые дают чувство насыщения, сохраняют бодрость организма без усиления аппетита в течение нескольких часов.

Статья подготовлена по материалам проекта «Роспотребнадзора» «Здоровое питание»

Автор:

Подготовила Елена Зимняя.