Долежит ли сливочное масло в холодильнике до Нового года

02.11.2024 20:00 Общество
ru.freepik.com

В настоящее время многие задаются вопросом о возможности долгосрочного хранения сливочного масла. Цены на него растут, а не за горами Новый год, который требует от населения усиленного и вкусного питания. Попробуем разобраться, можно ли закупить масло впрок. 

Сливочное масло легко впитывает запахи, что может негативно сказаться на его вкусе. При неправильном хранении оно также может прогоркнуть, изменить цвет и еще много чего нехорошего с ним может произойти. 

Доцент кафедры индустрии питания МГУПП Дмитрий Быстров рекомендует на портале Едим дома следующие правила для хранения сливочного масла:

Развесное масло следует хранить в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. В таком виде оно сохраняет свежесть около 7 дней. Если вы хотите продлить срок хранения до 14 дней, переупакуйте масло через неделю после покупки, удалив заветренные края. Используйте фольгу для лучшей сохранности свежести. Пищевая плёнка не рекомендуется, так как она не обеспечивает достаточную защиту от окисления.

Для хранения масла в течение 2-4 дней используйте чистую сухую маслёнку с хорошо закупоренной крышкой. Т.е. эти варианты подходят только если до Нового года остается считанные дни. 

Но масло все-таки можно купить и задолго до Нового года. По словам эксперта, в  морозилке сливочное масло может храниться до года.

Масло в упаковке, согласно нормам хранения по ГОСТ, пишет журнал Лиза, рассчитанных для масла (от 50 г до 1 кг), упакованного в алюминиевую фольгу, пергамент, коробки из полимерных материалов со съемной крышкой, при относительной влажности воздуха не более 90%. Речь идет о невскрытых упаковках от производителя.

  1. При температуре воздуха +3°С (допустимые колебания плюс/минут 2°С) — 35 дней.
  2. При температуре воздуха –6°С (допустимые колебания плюс/минут 3°С) — 60 дней.
  3. При температуре воздуха –16°С (допустимые колебания плюс/минут 2°С) — 120 дней.

Для размораживания масла лучше использовать более щадящий метод: не стоит сразу же извлекать его из морозильной камеры и помещать на солнце или батарею для ускорения процесса. Вместо этого рекомендуется заранее переложить масло в холодильник на сутки, а затем дать ему полежать при комнатной температуре.

Категорически не рекомендуется повторно замораживать и размораживать масло, так как это может значительно ухудшить его вкусовые качества.

Как понять, что масло испортилось? У просроченного сливочного масла появляется неприятный привкус, может быть явно выраженный несвежий или посторонний запах, а на поверхности куска масла появляется темно-желтый налет, может появиться плесень.

Но, как мы поняли, сливочным маслом вполне можно запасаться впрок, как это, кстати, делали наши бабушки, и мамы. Вот только надо ли? 

Автор: