Пугающие озеро, растущая гора, белый старец. Неизвестный маршрут «Из Ахтубинска в Астрахань»
Показали на канале «Культура»
В конце октября на канале «Культура» состоялась премьера передачи «Из Ахтубинска в Астрахань» из цикла «Неизвестные маршруты России». Эта программа о заповедных уголках нашей страны, куда ещё не ступала нога «массового туриста». Передача была снята ещё весной, но её показ состоялся только сейчас. Корреспондент КаспийИнфо ознакомился с программой и узнал, что именно привлекло ведущего в путешествии по Астраханской области.
Статуя Ленина из Кремлёвского дворца
Максим Кардозу, ведущий передачи, начал свой маршрут с площади Ленина в центре города Ахтубинск. Он рассказал любопытным факт: оказывается, статуя вождя, расположенная в центре площади, была изготовлена в 1986 году в Москве к XXVII съезду КПСС. Её планировали установить на сцене Государственного Кремлёвского дворца съездов. Однако по какой-то причине статуя не понравилась партийным работникам. Якобы она плохо смотрелась на фотографиях. Тогда скульпторы создали новую статую, а старую решили перевезти и установить в центре Ахтубинска.
Неофициальная столица
Ахтубинск по праву считается неофициальной столицей российской авиации. Именно поэтому здесь можно увидеть такое множество памятников-самолётов, посвящённых авиации. Ведущего заинтересовал мемориальный самолёт-бомбардировщик Су-17, а рядом с ним — монумент, посвящённый авиационно-техническим службам России. Это двухметровая фигура механика Макарыча, персонажа фильма «В бой идут одни старики».
Первые старты космических ракет
Ахтубинская земля может по праву гордиться своим вкладом в практическую космонавтику. Леонид Гетманцев, заведующий сектором науки и истории Ахтубинского музея, рассказал зрителям, что рядом с Ахтубинском находится город Знаменск, где были проведены первые испытания баллистических ракет и откуда стартовали первые космические полёты с живыми существами — собаками. Собака по кличке Отважный пять раз летала в космос. После пятого полёта её забрал к себе домой сам легендарный конструктор Сергей Королёв.
Незабываемый подвиг
И ещё об одной важной вехе в истории Ахтубинска рассказал краевед. В годы Великой Отечественной войны жители Владимировки (ныне Ахтубинска) проявили невероятную сплоченность и совершили невероятный трудовой подвиг. В начале осени 1941 года, когда враг приближался к Ростову, правительство приняло решение о строительстве железной дороги от станции Ахтуба до Сталинграда. Эти 150 километров дороги были построены в рекордно короткие сроки — всего за 72 дня. Местные жители трудились вручную, без использования каких-либо механизмов, несмотря на дождливую осень и наступившие холода.
Не только люди помогали приближать победу. В Ахтубинске есть памятник, посвященный бойцам 902-го стрелкового полка и их верным помощникам — верблюдам Маше и Мише. Эти животные прошли вместе с людьми тысячи километров от Баскунчака до Берлина. В войсках не хватало тягловой силы для перевозки орудий, и тогда было принято решение взять местных верблюдов.
Грязевые ванны
После Ахтубинска съемочная группа отправилась в Нижний Баскунчак. Где посетила санаторий-профилакторий. Ведущий попробовал на себе действие грязевых ванн. Наталья Сын, врач общей практики, рассказала, что баскунчакская грязь полезна для улучшения кровообращения, лимфатического тока и питания тканей.
Растущая гора
Следующей остановкой стал Богдинско-Баскунчакский заповедник.
Мария Климова, заместитель директора по управлению, экологическому образованию и экотуризму Богдинско-Баскунчакского заповедника, рассказала ведущему о главной природной достопримечательности заповедника — горе Большое Богдо. Высота горы составляет 146 метров. Гора считается растущей, так как каждый год её высота увеличивается примерно на полмиллиметра.
Для многих буддистов гора Большое Богдо является священной, поэтому у её подножия установлена статуя Белого старца. Люди приезжают к ней, чтобы попросить здоровья, денег и богатства.
На территории заповедника произрастает более 250 видов краснокнижных растений. Когда съёмочная группа посетила заповедник, там цвели дикие тюльпаны. Обычно они распускаются в середине апреля, но если весна тёплая, то цветение может начаться и раньше. Любопытно, что тюльпаны цветут всего 10 дней. В это же время в заповеднике можно увидеть и краснокнижный козлобородник. Мария Климова пояснила, что по этому цветку можно сверять часы. Ровно в 9 часов утра цветок распускается и ровно к полудню закрывается. Маршрут передачи продолжился.
Озеро Баскунчак
С озером Баскунчак ведущего познакомил экскурсовод Арман Мулдашев. Он рассказал, что люди раньше были суеверные и поначалу обходили озеро стороной, но потом поняли, что соль — это настоящее богатство. 75 процентов запаса соли в стране находится здесь.
По качеству воды озеро Баскунчак намного лучше популярного Мертвого моря. «Я сам в этом убедился на собственном опыте», — делится Арман. Однажды вечером, после физической нагрузки, он провёл около 20 минут в озере, а утром проснулся совершенно другим человеком — бодрым и полным сил. Экскурсовод посоветовал приезжать на озеро в июле, августе и начале сентября. Всё зависит от погоды.
Сарай-Бату
Дальше маршрут привел съемочную группу к декорациям города Сарай-Бату, построенным к фильму «Орда» в 2011 году. Кирилл Аншаков, руководитель клуба исторической реконструкции, рассказал ведущему о древнем городе. Декорации фильма архитектурно выполнены правильно, поэтому и ханский дворец, и мечети, и минареты, и хамамы дают представление, как мог выглядеть древний город Сарай Бату в 13 веке. В городе были 2-3 этажные здания, иногда даже 5-этажные. Главное, дома должны были быть не выше ханского дворца.
В Сарай-Бату жило в четыре раза больше населения, чем в средневековом Париже, который в 13 веке насчитывал 25 тысяч человек. В городе были сады, фонтаны. Водопровод в Сарай-Бату ничем не уступал древнеримскому. Но так роскошно в городе жили не все. В квартале бедноты люди жили в маленьких трущобах, которые выглядели как глубокая, глубокая нора.
Евпраксино, Кремль, Театр кукол
В ремесленном подворье села Евпраксина ведущего научили ткать ковры и изготавливать глиняную посуду. А в Астраханском кремле показали как бьют в колокола и как работают часы на 80-метровой колокольне. Интересный факт удивил ведущего. Оказывается, на астраханской колокольне установлены только малые колокола, а вместо большого колокола используется било из акустической латуни. При ударе било об акустическую плиту возникает звук, имитирующий мощный 15-тонный колокол. Почему было решено использовать било вместо классического колокола, пояснил Андрей Смельцов, научный сотрудник экскурсионно-информационного отдела историко-архитектурного комплекса «Астраханский кремль».
Экскурсовод рассказал, что колокольня Астраханского кремля имеет наклон. Чтобы не нарушить центровку колокольни, был найден такой оригинальный выход — плита и било.
Погуляла съемочная группа и по астраханскому Арбату — улице Кирова, зашла в астраханское кафе, где их угостили тартаром из судака и икорниками, а также посетила Театр кукол с его музеем кукол. Ведущий сумел даже поучаствовать в кукольном мини-спектакле как актер.
Вот такой увлекательный маршрут от Ахтубинска до Астрахани получился у передачи канала «Культура».