Как быстро избавиться от вяжущего вкуса хурмы в домашних условиях

сегодня, 17:00 Общество
freepik.com

Сезон хурмы в разгаре. Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы, если вы все-таки купили такую хурму, рассказало Роскачество. Но для начала знайте, что плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или коре дуба. Если хурма вяжет совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться: танины полезны для работы щитовидной железы.

Если вы купили вяжущую хурму, дайте ей дозреть. Положите хурму в пакет и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Ускорить созревание можно с помощью этилена, который выделяют яблоки и бананы. Положите хурму в пакет с такими фруктами.

В домашних условиях можно избавиться от вяжущего эффекта, залив хурму тёплой водой и оставив её на некоторое время или окунув в кипяток на несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и другие полезные вещества. Альтернативный метод — заморозить хурму.

Чтобы получить максимум пользы, хурму рекомендуется есть с кожицей, так как в ней содержится больше клетчатки и полезных веществ. Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Хурму рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином, говорится в исследовании. 

В хурме много витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементов: йода, железа, кальция, калия, фосфора и магния. Она полезна для профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии.

Благодаря высокому содержанию йода хурма снижает риск заболеваний щитовидной железы.

В хурме мало кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, заболеваниях печени и почек.

Антибактериальные свойства помогают бороться с патологической кишечной флорой и благотворно влияют на состояние ЖКТ.

Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Она снижает риск атеросклероза, а мочегонный эффект помогает снять отёки.

Однако людям с повышенным уровнем сахара в крови или диабетом следует быть особенно внимательными при употреблении хурмы. В этих фруктах содержится около 25% сахарозы, поэтому их следует есть в ограниченном количестве.

Кроме того, людям с заболеваниями поджелудочной железы рекомендуется ограничить потребление хурмы, так как содержащиеся в ней танины могут увеличить нагрузку на этот орган.

Автор: