Рецепты антипохмельных супов, которые восстановят баланс в организме

02.01.2025 11:00 Общество
Изображение valeria_aksakova на freepik

Утро после праздничного застолья порой бывает нелегким: вроде бы и выспался, но всё равно чувствуешь себя не совсем хорошо. В такие моменты на помощь приходят целебные супы! Они не только утолят голод, снимут похмелье, но и восстановят водный баланс в организме. Вот несколько рецептов.

Уха из трех рыб

Ингредиенты:
- окунь (можно морского) — 1-2 штуки;
- судак или бершик — 1 штука;
- кета, форель или сёмга — 500-600 граммов;
- картофель — 4 штуки;
- лук — 2 штуки;
- помидор — 1 штука;
- морковь — 2 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- укроп — по вкусу;
- водка — 60 миллилитров;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- чёрный перец горошком — 5 штук;
- свежемолотый чёрный перец и соль — по вкусу.

Изображение azerbaijan_stockers от freepik.

Приготовление: Очистите окуней и судака от чешуи, удалите внутренности и жабры. Тщательно промойте рыбу под холодной водой. Отрежьте головы и хвосты, снимите филе. Головы и хребты положите в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшите.

Разрежьте морковь и луковицу пополам и обжарьте на сухой сковороде до появления подпалин. Добавьте овощи и перец горошком в бульон, посолите и варите на слабом огне в течение 30 минут, не допуская сильного кипения. Процедите бульон в чистую кастрюлю и верните на огонь. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук до прозрачности, примерно 5 минут. Затем добавьте тонко нашинкованную морковь и нарезанный кубиками помидор, готовьте ещё 5 минут.

Нарежьте картофель брусками, добавьте в бульон и варите 5 минут. После этого добавьте обжаренные овощи. Нарежьте филе судака, окуня и красной рыбы порционными кусками и положите в бульон. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и перец горошком, накройте крышкой и томите на слабом огне в течение 15 минут.

Влейте водку, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, затем удалите лавровый лист. Разлейте уху в тарелки, приправьте свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:
500 граммов квашеной капусты;
300 граммов мяса (говядины, свинины, курицы или их сочетания), нарезанного кубиками;
1 большая луковица, нарезанная кубиками;
2 средние моркови, нарезанные кружочками или кубиками;
3–4 картофеля, очищенные и нарезанные кубиками;
2–3 столовые ложки томатной пасты (по желанию);
соль и перец по вкусу;
зелень (укроп, петрушка) для украшения;
лавровый лист и чеснок (по желанию);
растительное масло для жарки.

Изображение timolina от freepik.

Приготовление: На среднем огне, используя небольшое количество масла, обжарить лук и морковь до мягкости. Затем добавить нарезанное мясо и продолжать обжаривать до золотистой корочки. Переложить ингредиенты в жаропрочную кастрюлю.

Всыпать квашеную капусту в кастрюлю, перемешать и тушить несколько минут. После этого добавить томатную пасту и тушить еще 2–3 минуты. Затем добавить кубики картофеля, залить горячей водой (примерно 2 литра), добавить лавровый лист, соль и перец, довести до кипения.

Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до мягкости всех ингредиентов. Обычно на это уходит 30–40 минут. При подаче добавить измельчённый чеснок и посыпать свежей зеленью. Подавать щи горячими, по желанию можно добавить сметану.

Солянка 

Ингредиенты:
- 200 г свинины;
- 150 г говядины;
- 100 г копченой колбасы;
- 3 солёных огурца;
- 1 репчатый лук;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 50 г маслин;
- 1 ст. л. каперсов;
- 1 лимон;
- сметана — по вкусу;
- зелень и лимон для украшения;
- специи — по вкусу.

Изображение timolina от freepik.

Приготовление: Нарежьте свинину и говядину на небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем измельчите мясо.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные огурцы и томатную пасту, тушите 10 минут.

В кипящий бульон положите нарезанное мясо, колбасу, обжаренный лук и огурцы. Также добавьте маслины и каперсы. Варите на медленном огне в течение 20 минут.

Перед подачей добавьте ломтики лимона, сметану и свежую зелень. Для более насыщенного вкуса используйте разные виды мяса. Солянка особенно хороша с черным хлебом.

Автор: