Почему шампанское отдает выпечкой, и как различать напитки с характерными пузырьками
Скоро Новый год, а это значит, самое время подумать, какой напиток «с пузырьками» подойдет к вашему столу: шампанское, игристое или, может, просекко?
А ведь три этих напитка несмотря на общую схожесть совершенно разные по вкусу и способу приготовления. А шампанское еще и дороже двух своих «собратьев». Из-за бренда и уникальности производства.
Шампанское
С ним все непросто. Ряд правил нужно соблюсти виноделу, чтобы на бутылке появилась этикетка «шампанское». А главное — напиток должен быть родом из Шампани — провинции на востоке Франции, иначе могут быть проблемы с местным законом. Шампанское, как правило, готовят из винограда Шардоне, Пино Нуар или Пино Менье. И, конечно, выращен виноград должен быть в Шампани.
Шампанское делают также, как игристое вино и просекко. Виноград собирают, прессуют и настаивают год, в результате чего получается вино. После напиток разливают по бутылкам, добавляют дрожжи и сахар, и закрывают крышкой. Реакция вина, дрожжей и сахара как раз и создает те самые пузырьки.
Шампанское имеет тонкие, но выразительные фруктовые ноты груши, яблок или цитрусовых. А более выдержанное шампанское характеризуют ноты выпечки — от бриоши до тостов.
Просекко
А вот просекко родом из северо-восточной Италии. Вино только из сорта винограда Glera. Первая стадия производства просекко не отличается от производства шампанского. Но когда приходит время вторичного брожения, напиток переливают в большие емкости из нержавеющей стали (а шампанское выдерживают в бутылках). Благодаря этому вино имеет менее тесный контакт с дрожжами и сахаром, так что в нем меньше и пузырьков.
Вкус просекко - яркие фруктовые ноты без примесей.
Игристое вино
Самый, пожалуй, демократический напиток. Его можно производить в любом регионе и из любого сорта винограда, но чаще всего вино делают из Муската. Обычно игристое прозрачного цвета, потому что с винограда перед измельчением снимают кожуру. Делают вино также, как и просекко. И вызревает игристо тоже в стальных резервуарах. Но если шампанское зреет в бутылке от 9 месяцев до 36, то игристое всего лишь несколько месяцев.
Не лишним будет напомнить, что злоупотреблять алкогольными напитками нельзя - это вредит здоровью!