Зимний грибной сбор случился в январе. Можно ли есть такие грибы и где их собирают

сегодня, 09:00 Общество
Фото сообщества «Грибники Астрахани»

В сообществах грибников россияне активно делятся фотографиями, на которых они собирают грибы в  январе. «КаспийИнфо» узнал, какие грибы можно найти зимой и стоит ли их вообще собирать.

Фото с сообщества «Грибники Астрахани» в ВК.
Фото с сообщества «Грибники Астрахани» в ВК.

Какие грибы собирают в России зимой 

Михаил Вишневский, миколог, признанный главный грибник страны, сообщил, что количество зимних грибов в тех или иных регионах зависит от конкретного сезона и региона. Собирают их в основном в средней полосе европейской части России. В этом сезоне фотографиями с полными корзинками грибов делятся жители Подмосковья, Брянска, Волгограда, Нижнего Новгорода. Обычно во время холодной зимы с редкими оттепелями собирают два вида грибов — опята и вешенки устричные. До середины и конца декабря в лесах могут достоять ледовки-говорушки, белые грибы, подосиновики, подберезовики и лисички.  «И что чрезвычайно позитивно, ни один ядовитый гриб в это время не растет. То есть смело всё, что сидит на земле и растет на деревьях, можно собирать», — заявил Вишневский «Российской газете».

Все дело в погоде

По словам жителей Астрахани, в январе в регионе можно найти фламмулину, также известную как зимний опёнок, и вешенки. Особенно много этих грибов собирают в Володарском, Красноярском и Ахтубинском районах.

Владимир Паньков, известный астраханский фотограф-натуралист, в беседе с КаспийИнфо отметил, что встретить грибы в январе — это вполне обычное явление для нашего региона. Однако, как он добавил, всё зависит от погодных условий. Например, в прошлом и позапрошлом годах зимы были более холодными, и грибов почти не было. А до этого зимы были более теплыми, и собирать грибы можно было в декабре, январе и даже в феврале.

Чем отличаются зимние грибы от осенних?

Как утверждают эксперты, все собранное в холодное время года грибы обладают теме же полезными свойствами, что и осенние. Единственное, отмечают грибники, имеют не такой выраженный вкус.

Автор:

Подготовила Елена Зимняя.