Пять самых важных элементов для беременных женщин
Пять важных элементов для будущей мамы назвала кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России Ольга Тарасова.
Прежде всего, фолиевая кислота. Она необходима для роста плода и плаценты, развития спинного мозга ребенка. Поэтому этот витамин особенно необходим в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат, говяжья печень, бобовые.
Витамин D важен для профилактики преждевременных родов и других осложнений беременности. Содержится в рыбе, грибах, молочных продуктах
Йод способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода. Содержится в рыбе, морепродуктах, молочных продуктах.
Железо участвует в формировании тканей плода и плаценты, необходимо для профилактики анемии. Содержится в красном мясе, которое лучше варить или готовить на пару, а также в рыбе.
Кальций нужен для формирования скелета плода. Содержится в молочных продуктах, орехах, сухофруктах, зеленых овощах (особенно брокколи), рыбе, морепродуктах, бобовых.
Однако не всегда организм может получить из еды все необходимые ему полезные вещества. К тому же во время беременности происходят изменения в функции желудочно-кишечного тракта (замедление моторики кишечника) и усвоение витаминов из пищи значительно снижается — в результате организм их недополучает или не получает вовсе. Поэтому специалист рекомедует дополнительно к сбалансированному питанию принимать отдельные элементы или витаминные комплексы по согласованию с врачом.