Лифты пошли на износ. Сроки их эксплуатации будут продлевать
До 15 февраля 2025 года в России подлежали замене все лифты, у которых истек срок эксплуатации в 25 лет. По данным Минстроя РФ, таких в стране насчитывается свыше 78 тысяч. В Астраханской области около 50% лифтов достигли предельного износа. Так что же, менять лифты в регионе теперь не будут?
Устаревают быстрее, чем меняют
Обновить все подъемники по стране в целом и в нашей области к установленному сроку не получилось. Поэтому Минтранс предложил продлить профильную программу до 2027 или 2030 года, а устаревшим лифтам — срок их эксплуатации.
Эксперты считают, что сдвиг сроков, скорее всего, вызван необходимостью дать время на выработку новых механизмов, которые помогут ускорить процесс замены лифтов. И прежде всего это механизмы финансирования, поскольку обновление подъемников — дело затратное.
Специалисты отмечают, что ежегодно в масштабах страны обновляют порядка 22 тысяч лифтов, а устаревать успевают за это же время около 10 тысяч. Некоторые эксперты прогнозируют, что при сохранении нынешней динамики замены лифтов потребуется еще более 15 лет, чтобы наверстать отставание в программе. По данным чиновников, на обновление всех лифтов в России сегодня требуется примерно 300 млрд рублей.
За чей счет меняют
Отработавшие свой нормативный срок лифты меняют преимущественно в рамках региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов граждан. В отдельных субъектах РФ финансирование выделяется из средств региональных бюджетов.
В Астрахани и области, особенно в Наримановском районе, где есть старая высотная застройка, серьезная проблема с изношенными лифтами. В Наримановском районе вообще с мая прошлого года жители девятиэтажек были полгода без лифтов — их некому было обслуживать. Люди поднимали тяжелые сумки, а старики, живущие на верхних этажах, лишний раз старались не выходить из дома. Сегодня в районе создали свое муниципальное предприятие по ремонту и эксплуатации подъемников.
По данным «Национального лифтового союза», в 2024 году Астраханская область наравне с Ульяновской и Ярославской областями вошла в тройку регионов, где около половины действующих подъемников достигли предельного износа. А по информации последних лет, 25-летний срок эксплуатации истек у 1415 подъемников в 357 астраханских домах.
Сколько обновят
Понятно, что самим МКД без поддержки государства обновить лифты просто не под силу. Как пояснили «КК» в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области, замена лифтового оборудования проводится по региональной программе «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области, на 2014-2046 годы». На сегодня в региональную программу включено 454 МКД, оборудованные 1764 подъемниками.
В 2025 году планируется заменить 368 лифтов в 87 МКД за счет регионального оператора (это «общий котел», куда жители направляют деньги за капремонт).
Не меняли за 36 лет
«Нашей девятиэтажке на улице С. Перовской 36 лет. За все это время лифт не меняли — только продлевали срок эксплуатации. При этом лифт часто ломается, приходится бесконечно вызывать ремонтников. Честно говоря, ездить на нем уже страшновато. Когда подъемник будут менять на новый, не знаем. В планах на 2025 год по замене лифтов наш дом не значится, хотя соседним девятиэтажкам повезло — там лифты начали менять», - поделилась своей лифтовой историей читательница КаспийИнфо.
Из Беларуси и Кизляра
Что касается лифтов, которые следует менять с 2026 по 2030 годы, то в фонде их количество назвать не смогли, поскольку минстрой и ЖКХ области в настоящее время вносит изменения в программу капитального ремонта.
По информации ведомства, стоимость одного лифта на сегодня составляет 3,2 млн рублей. В Астрахани и области устаревшие подъемники меняют на лифты производства республики Беларусь, Щербинского лифтостроительного завода, а также Кизлярского электроаппаратного завода.
В региональном фонде напомнили, что источником финансирования общего имущества в МКД являются взносы собственников помещений, а также бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники финансирования.
Кстати, в Астраханской области на базе особой экономической зоны тоже хотели производить лифты и даже подписали бумаги о намерениях в 2016 году с ООО «ЮгЛифтМаш». Планировалось, что на заводе могут выпускать порядка 2 тыс. лифтов в год.
Маленькие взносы
Одной из сложностей с нехваткой денег на обновление лифтов и невозможность уложиться в программные рамки называют маленькие взносы на капремонт. Если он меньше 12 рублей за квадратный метр (в некоторых российских городах даже 8 и 9 рублей), то поменять лифт нереально. Тем более что МКД требует трат и на другие нужды, считают эксперты. Кстати, в Астрахани с нового года в домах с лифтами плата за капремонт поднялась на 25% и теперь составляет 15 рублей за квадратный метр общей площади квартиры.
Возможным выходом специалисты видят кредит. То есть предлагается разрешить банкам давать ссуду МКД на замену лифтов под небольшой процент. Особенно это касается тех домов, которые хранят взносы за капремонт на специальных счетах, а не на счетах регионального оператора. Но вряд ли собственники помещений пойдут на это.
В каких домах заменят лифты в 2025 году в Астрахани. Адреса.