Из-за аномальной зимы 21 региону грозит нашествие саранчи. Какие в зоне риска
Теплая зима может очень негативно сказаться на новом урожае. Из-за аномальной погоды ожидается увеличение сельхозвредителей, сорняков и болезней растений на 30-50%. Самой главной угрозой называют саранчу. Если в прошлом году эта напасть коснулась 14 регионов, то в этом может навредить в 21-м.
В зоне максимального риска по нашествию саранчи будут находиться следующие регионы: Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Челябинская, Иркутская и Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский край. Кроме того, пострадать от нашествия саранчи могут республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Хакасия и Якутия, Алтайский край. Такой прогноз содержится в докладе федерального Россельхозцентра при Минсельхозе.
В 2024 году таких регионов было 14: Воронежская, Ульяновская, Оренбургская, Астраханская, Челябинская и Новосибирская области, республики Калмыкия, Адыгея, Чечня, Башкортостан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северную Осетия — Алания и Алтайский край.
В этом году аграриям необходимо будет обработать от вредителей на 100 тыс. га больше, чем в прошлом. Особенно это актуально для регионов, которые граничат с Казахстаном. На создание специального отряда на этой территории и закупку наземных опрыскивателей выделено 85,8 млн рублей.
Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько отмечает, многоядные вредители сельхозкультур всегда представляют наибольшую угрозу для агропрома, поскольку они способны поражать широкий спектр растений и культур. Эти вредители могут нанести значительный экономический ущерб, снижая урожайность и качество продукции.
Кроме саранчи, по словам Малько, есть и другие угрозыругие угрозы. Так, в зоне риска с луговым мотыльком оказались Воронежская, Курская, Новосибирская, Пензенская, Омская, Волгоградская, Белгородская, Курганская, Тюменская области, Татарстан, Кабардино-Балкария, а также Алтайский, Ставропольский, Краснодарский, Приморский и Красноярский края.
А в 18 регионах придется бороться с мышевидными грызунами. Среди них Тамбовская, Ростовская, Липецкая, Волгоградская, Белгородская, Воронежская и Саратовская области. В этом списке также Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария, Адыгея, Чеченская, ДНР, Дагестан, Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, пишут "Известия".
Маршрутки «сломались». Как изменят перевозчики стоимость проезда в Астрахани в феврале.