Минздрав планирует обязать студентов-бюджетников отрабатывать дипломы
Или платить за образование
Минздрав РФ предлагает ввести систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета. После выпуска им придется два или три года потрудиться в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС.
Инициатива Минздрава оформлена как поправки к закону «Об образовании». Если инициатива будет принята, выпускники вузов обязаны будут минимум три года отработать в медучреждении, которое оказывает помощь в рамках программы госгарантий. Это может быть как государственная, так и частная больница. Для выпускников колледжей предусмотрена аналогичная отработка сроком в два года. При этом бюджетники смогут сами выбрать регион и медицинскую организацию.
Также Минздрав РФ предлагает увеличить вдвое штраф для так называемых целевиков. В рамках «целевого набора» региональные минздравы или медицинские учреждения заключают с отдельными абитуриентами договоры, предполагающие их трудоустройство после выпуска, а образование оплачивает государство. Если «целевик» не выполняет свои обязательства, то в настоящее время должен возместить полную стоимость обучения.
Предполагается, что выпускники должны будут трудоустроиться в течение одного года после окончания вуза или колледжа. Если этого не произойдет, им придется компенсировать в двукратном размере бюджетные затраты на обучение.
Пока неизвестно, коснутся ли нововведения тех студентов, что уже сейчас учатся на бюджете, пишет Ъ