Грунт, посев и благоприятные дни. Это нужно сделать в феврале всем дачникам  

вчера, 20:00 Общество
Е. Зимней

Февраль. Дни понемногу становятся длиннее, и хочется надеяться, что февральское солнце нас порадует больше январского. Совсем немного осталось до приближения нового дачного сезона. А он обязывает нас, дачников и огородников, заранее позаботиться о посадочном материале, то есть о рассаде. В феврале готовим грунт, семена, посадочные контейнеры, и можно уже начинать сеять некоторые овощные культуры.

Выбираем грунт 
Для выращивания овощной рассады можно использовать любой магазинный грунт для овощных культур. Если вы запланировали в новом сезоне больше 6-8 овощных грядок, то есть смысл приобретать грунт большим объемом, это гораздо выгоднее. Можно, конечно, приготовить почвосмесь самостоятельно (дерновая земля, перегной, торф (2:1:1), но тогда вам потребуется обеззараживать ее, например в духовке. Это занимает много времени и сил. Я предпочитаю использовать готовый грунт, так как овощных грядок у меня не так много, да и заготавливать и хранить садовую землю нет возможности.

Подготавливаем семена
Если вы самостоятельно заготавливаете семена, то их необходимо обеззаразить, потом для ускорения появления ростков можно замочить и по желанию прорастить. Семена, купленные в магазине, в обработке не нуждаются, если на упаковке есть соответствующая пометка об этом.
Для обработки самостоятельно заготовленных семян можно использовать три простых метода. Первый способ: нам понадобится раствор марганцовки (1 г развести в 100 мл воды комнатной температуры), поместить в розовую жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой наденьте перчатки. Для второго метода нужна будет 3-процентная перекись водорода. Нагреваем ее до 40 градусов, затем в подогретый раствор опускаем семена и держим их 8-10 минут. В третьем случае нам понадобится только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Алгоритм посадочных работ 
Теплолюбивые овощи, у которых длительный период вегетации, чаще всего выращивают через рассаду. Для томатов, перцев, баклажанов и других овощных культур, как правило, применяют обычный способ посадки. Что он собой представляет? Нужно равномерно распределить семена на поверхности увлажненного грунта, а потом немного присыпать их сверху слоем земли (достаточная толщина 5-7 мм).

Так как овощные культуры не только теплолюбивы, но и плохо переносят недостаток света, то рассаду придется досвечивать (световой день должен длиться не менее 13-14 часов). Самым оптимальным для этого будет установить лампы дневного света. 
Сеять рассаду можно в различные емкости, это могут быть ящички, торфяные или пластиковые стаканы, торфяные таблетки и контейнеры. Главное условие - не заглубляйте семена слишком сильно. 

Емкости после посева необходимо накрыть стеклом или пищевой пленкой, чтобы создать эффект парничка. Также не забывайте периодически открывать рассаду для проветривания (снимая стекло или пленку минут на 20-30). Увлажнять землю первое время нужно из пульверизатора, пока рассада не подросла. 

 Благоприятные дни
Когда и как сажать? Здесь каждый решает сам. Кто-то придерживается старых традиций, когда сажали только в женские дни, это среда, пятница и суббота. Кто-то строго сеет рассаду по лунному календарю, учитывая благоприятные дни. Моя мама всегда придерживалась лунного календаря, рассада у нее была хорошая, доставалась и соседям. А я скажу честно: занимаюсь посадкой, когда есть свободное время, и надеюсь на другое поверье, что у меня «легкая рука». 

Автор:

Екатерина ТАРУТАНОВА.