Кто сможет получить налоговый вычет на лечение ребенка в 2025 году
Расходы на медицинские услуги и лекарства для детей входят в социальный налоговый вычет. С его помощью можно вернуть вернуть 13% от затрат в пределах, установленных законом.
В этом году максимальная сумма, с которой можно получить социальный вычет - 150 тысяч рублей. Исключение составляют расходы на дорогостоящее лечение: в этом случае можно предъявить полную сумму к расчету.
Получить налоговый вычет на лечение ребенка может родитель, усыновитель или опекун ребенка до 18 лет или до 24 лет при очном обучении. При соблюдении следующих условий: если представитель ребенка является налоговым резидентом РФ, имеет официальный доход и подтверждение расходов на медуслуги для этого ребенка.
Самозанятый родитель, если он не имеет других доходов с НДФЛ, получить вычет не сможет. Не сможет получить вычет и отчим ребенка, который официально женат на матери, даже если он оплачивал медуслуги. А вот мама ребенка получить налоговый вычет вместо супруга сможет.
Если же родители ребенка в браке, то не имеет значения, кто оплачивал лечение и медикаменты — получить вычет может и мать, и отец. Об этом пишет АиФ.