Консервированный зелёный горошек. Стоит ли его сейчас есть
Задумывались ли вы, когда начали консервировать зеленый горошек? Первое, что приходит на ум – это советское время, эпоха винегрета и салата «Оливье». Однако это не так.
Царь Горох
Горох на Руси имеет богатую историю. Что из него только не делали: каши, похлебки, пироги с горохом, сыр гороховый, кисель… Зеленый горошек любили есть свежим. Долго искали способ, как его сохранить. При сушке горох терял вкус, грубел. Много вариантов перепробовали. И вот уже с середины XIX века стали использовать классическое консервирование горошка в банках. На Парижской всемирной выставке 1867 года русские фабриканты успешно представляли подобную продукцию.
Кстати, если сегодня мы просто открываем банку, сливаем жидкость и сразу добавляем горошек в салат или гарнир, то в XIX веке его сначала обжаривали на масле с луком и петрушкой. И подавали отдельным блюдом с луком и перцем.
Простой состав
При консервировании очищенный горох промывают и заливают горячей водой (но не кипятком, чтобы сохранить полезные свойства продукта). Затем расфасовывают в банки, добавляют воду, соль и сахар – больше ничего в составе консервов быть не должно. Иногда добавляют уксус. Согласно ГОСТу, массовая доля гороха от массы нетто всего продукта должна составлять не менее 60%, в составе недопустимы консерванты, красители и сахарозаменители.
Бобовая вода
Аквафаба - так называют жидкость из-под консервированного горошка, которую мы обычно выливаем, а также «бульон» после варки бобовых. В аквафабе содержится рекордное количество растительного белка, поэтому она отлично взбивается и ее можно использовать при выпечке вместо яйца. Чаще всего используют воду из-под нута, чуть реже из-под фасоли и зеленого горошка. Первые две жидкости практически безвкусны, у воды из-под горошка будет вкус гороха, поэтому такую аквафабу лучше использовать в несладких блюдах, например в домашнем майонезе.
Польза и вред
Эксперты утверждают, зеленый горошек не утрачивает полезные свойства даже в консервированном виде. Продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, витамины и минеральные вещества. Инозитол, который входит в состав, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Зеленый горошек полезен для сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление, это отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства уменьшают риск возникновения новообразований. А рассолом от зеленого горошка даже лечат похмельный синдром!
Калорийность горошка примерно 60 ккал на 100 г, но нужно помнить, что в нем много крахмала, поэтому увлечение им может привести к набору веса. 3-4 столовых ложек консервированного горошка в день будет вполне достаточно. Иначе, к примеру, можно заработать сильное газообразование. Не рекомендуется горошек и при заболеваниях поджелудочной железы - в нем много сахара и соли.
Майонез без яиц из жидкости из-под горошка
Продукты: жидкость из-под горошка или фасоли (белой) – 60 мл, горчица обычная острая 10 г, соль и черный молотый перец по вкусу, другие приправы по вашему желанию, лимонный сок - 25 мл или такое же количество столового уксуса, растительное масло без запаха – 200 мл.
Приготовление: все ингредиенты, кроме масла, смешать и взбить блендером до однородной массы. Затем постепенно вливать растительное масло и продолжать взбивать блендером до однородной консистенции. В стакане должна образоваться густая масса молочного цвета. Майонез переложить в герметичную емкость для хранения и убрать в холодильник. Срок хранения - неделя.
Говядина, тушенная с консервированным горошком
Продукты: 0,9-1 кг мякоти говядины, 1 банка консервированного зеленого горошка, 400 г томатов в собственном соку, 1 морковь, 2 луковицы, соль, молотый черный перец, чили, кориандр, паприка, душистый перец, перец горошком, лавровый лист
Приготовление: в сотейнике раскалить масло. Выложить нарезанное небольшими кусочками мясо и зарумянить со всех сторон. Добавить лук, посыпать специями и пассеровать. Всыпать натертую морковь и обжарить до мягкости. Влить измельченные томаты. Жарить еще 3 минуты. Влить жидкость от консервированного горошка. Тушить при слабом кипении при приоткрытой крышке 1 час, затем добавить горошек. Посолить и прогреть всё вместе 5 минут. Подавать с любимым гарниром, обильно поливая получившейся подливой.