Пожары ставят под угрозу нерест рыбы в Астраханской области

вчера, 21:00 Общество
Астраханский заповедник.

Пожары ставят под угрозу предстоящий нерест, рассказали в Астраханском биосферном заповеднике. Напомним, что с 7 марта около участков заповедника было зарегистрировано 32 возгорания, 15 возгораний подбирались к границам заповедника, но были вовремя потушены сотрудниками. 

Одним из негативных рычагов воздействия на ихтиофауну являются как раз тростниковые пожары. Заместитель директора заповедника по научной работе, кандидат биологических наук, ихтиолог Кирилл Литвинов в своих исследованиях затрагивал эту тему. Пожары приходят в дельту весной, обычно перед половодьем, сгорают километры тростниковых крепей, оставляя за собой наносы золы. И эти территории затапливает вода во время половодья, а затем на нерест приходит рыба. Научными сотрудниками заповедника проведена серия опытов по инкубации икры воблы. Результаты неутешительны – эффективность нереста в воде с примесью золы сокращается на 40%. 

Научный сотрудник, гидробиолог Мария Бирюкова проводила исследования того, как пожары влияют на зоопланктон. В марте 2023 года по Обжоровскому участку прошёл сильный пожар, в результате чего многие полойные водоёмы перед половодьем оказались покрытыми слоем золы. Мария провела биотестирование и выяснила, что большое количество золы в воде оказывает токсическое воздействие на водоросли и рачков. Также на развитие зоопланктона влияет температура воды, а на полойных водоёмах, по которым прошёл огонь, отсутствовал сухостой, который защищает от резких перепадов температуры. Так, в 2023 году планктонное сообщество в водоёмах после пожара сократилось почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. От этого также страдает молодь рыб, для которой планктон является основной кормовой базой. 

Сгорают даже стоящие в воде тростники – огонь легко переходит по метёлкам тростника над водой. Сгорают и галерейные леса, расположенные на берегу рек. А ведь из-за этого становится меньше тени, в которой рыбы могут укрыться от солнца и зноя. Чем выше температура, тем больше шансов, что в водоёмах произойдёт замор рыбы.

Автор: