Как резкое похолодание скажется на садах и огородах астраханцев
Ничто так не удивляет астраханцев, как погода. В середине марта на термометре появилась цифра +25 градусов и продержалась несколько дней. И как результат всё живое на участке стало стремительно просыпаться. Плодовые кустарники, такие как смородина гибридная, мгновенно выпустили листочки, на веточках черной смородины появились почки. Декоративный кустарник (японская айва) вот-вот зацветет. Показались и первоцветы (тюльпаны, нарциссы), а садовые фиалки и крокусы уже радуют глаз яркими цветами. Но на самом деле радоваться рано, ведь началось похолодание, как обещают синоптики, возможны даже возвратные заморозки.
Немалый ущерб
Возвратные заморозки - это кратковременное понижение температуры воздуха ниже нуля ночью или ранним утром, до восхода солнца. Оно может нанести немалый ущерб. Молодые листочки, бутоны и цветы очень чувствительны к холоду, из-за низких температур клеточный сок замерзает, и это влечет за собой гибель клеток и даже самих растений. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее подготовиться к понижению температуры. Как можно узнать, вернутся ли заморозки?
Природа и народные приметы
Надеяться только на прогноз погоды не стоит, потому как синоптики тоже люди и могут ошибаться. Если довериться народным приметам и природе (быть немного внимательнее к ней), можно научиться определять, какая погода будет в ближайшие дни. Например, если вечером после жаркого (теплого) дня температура воздуха опускается до +1…+2 градусов и погода при этом стоит сухая, тихая и безветренная, то, скорее всего, ночью будет морозно. А если вечером на небе много облаков, погода ветреная, пасмурная или дождливая, а растения и трава покрылись росой, то ожидать сильного снижения температуры не стоит. Посмотрите на месяц: если он желтый как головка сыра, можно ждать заморозков в воздухе и на грунте. Или если погода весь день пасмурная, а проясняется к вечеру или ближе к ночи, то похолодание будет наверняка.
Холодостойкие и чувствительные
Некоторые холодостойкие растения, такие как чеснок, сельдерей, морковь, петрушка, укроп, щавель, лук, переносят понижение температуры до -3…-6 градусов. Малина, ежевика, клубника тоже не из пугливых, в течение 2-3 дней перенесут похолодание до -2...-4 градусов. А вот раннецветущие косточковые (абрикосы, яблони, слива, вишня, черешня, груша) чувствительны к холодам, в период цветения могут выдерживать лишь до -2. Плохо переносят заморозки виноград (укрывной), крыжовник и голубика. Также чувствительны к холодам и садовые цветы (розы, сальвии, цинния, георгины, хризантемы и другие). Поэтому не торопитесь высаживать их в открытый грунт, пока есть вероятность возвратных заморозков.
Способы защиты
Есть несколько способов уберечь растения от весенних заморозков. Это может быть окучивание, мульчирование, внесение удобрений. Если вы заранее знаете, что ожидаются заморозки, то за 10-24 часа до этого нужно провести внекорневые подкормки (они помогут растениям пережить заморозки до -5). Для этого опрыскайте растения фосфорно-калийным удобрением. Приготовьте раствор следующим образом: 50 г двойного суперфосфата залейте 1 л горячей воды, оставьте раствор настаиваться на несколько часов, затем процедите и разведите в 10 л теплой воды, добавьте в готовый раствор 200 г калийной селитры, всё тщательно перемешайте и опрыскайте растения. Утром после морозной ночи опрыскайте сад обычной водой с добавлением любого стимулятора (например, эпин или циркон). Такая процедура поможет защитить растения от последствий заморозков и подкормит их.
Как вы будете защищать свой сад от заморозков, решать вам. В любом случае растения в благодарность за заботу одарят вас щедрым урожаем. Наши предки говорили, что если март будем сухим, в апреле будет сыро, а в мае - холодно, то ожидайте по осени богатый урожай.