Как и когда переносить комнатные растения на улицу на лето
С приходом тепла наши сады и участки начинают играть яркими красками. И это не только цветущие фруктовые деревья и кустарники, цветы сезонные и однолетники. Многие теплолюбивые комнатные растения перебираются на улицу, с радостью сменив привычную комнатную обстановку на открытое пространство. Сад и террасы - это идеальное место для подготовки к бурному цветению и лучший шанс восстановить пышную зелень. И сейчас самое время подготовить наших зеленых питомцев к переезду.
С чего начать
Для переезда в сад или на участок выбирают пасмурные, прохладные и безветренные дни. Делать это надо тогда, когда ночная температура будет уже не ниже 3-4 градусов, а дневная - 12 градусов и выше, и разница между ночными и дневными температурами не должна превышать 10 градусов.
Вынос и пересадка комнатных растений в сад или на участок на теплый сезон - к лучшему, но резких изменений условий быть не должно. Всем комнатным питомцам без исключения необходим карантинный период (закаливание). Обычно цветы сначала располагают в затененном и защищенном месте на несколько дней (от 3 до 7) перед перемещением и высадкой на основное место. У меня таким местом является навес, там достаточно светло и нет ветра. И пока наши зеленые питомцы адаптируются к уличным условиям, есть время выбрать для них место.
Каждому - своё
При выборе места нужно учесть освещение. Его подбирают индивидуально: солнцелюбивые цветы, такие, например, как герань, высаживают на открытом и освещенном месте, светолюбивые (батат, кротон, кордилина) - в полутени. У меня это клумбы, где солнце бывает в первой половине дня. А привыкшие к небольшому освещению (папоротник, циперус) - в тени, под кроной деревьев.
В защите от осадков и ветра нуждаются цветы с хрупкими побегами и листьями с опушкой, например, традесканция сеткреазия пурпурная. Эта красавица растет у меня у прудика и защищена навесом.
Уход за комнатными цветами в саду немного отличается от домашних условий. Например, поливы корректируют по осадкам и мере просыхания почвы, осматривать растения нужно чаще, чтобы вовремя выявить проблемы и появление вредителей. А вот подкормки оставляют прежними, например, для цветущих - два раза в месяц.
Плюсы «сезонного отпуска»
Влажность воздуха в комнатах с наступлением тепла падает, е многие растения требуют усиленного ухода. Поэтому высаживание и вынос их в сад позволяют избавиться от ежедневных дополнительных процедур (опрыскивание, душевые процедуры). Кроме того, с весны и до осени температура на открытом воздухе идеально соответствует требованиям растений, которые любят контраст между дневными и ночными показателями. К тому же светолюбивые растения могут насладиться долгожданным продолжительным световым днем и не страдать от нехватки места на подоконниках.
Кому противопоказан открытый воздух
Какие же цветы категорически нельзя выносить в сад или на террасу? Это растения, которые нуждаются в стабильной температуре, без скачков больше чем в 3-5 градусов, привыкшие к стабильному освещению, боящиеся сквозняков. Это сенполии, антуриумы, маранты, глоксинии, орхидеи и другие. Кроме них, никогда не стоит подвергать дополнительному стрессу цветы, пораженные вредителями или заболеваниями, ослабленные культуры. Также, если вы только что пересадили растение, появились молодые всходы, черенки сразу после укоренения, не торопитесь отправлять их на воздух.
Так что учитываем характер наших «зеленых питомцев» и готовимся наслаждаться их разнообразными красками весь сезон.