Выживет ли рыба, снятая с крючка и отпущенная в среду обитания? Разбираемся
Это зависит от разных факторов
По ряду исследований отечественных и западных специалистов, если рыбу аккуратно снять с крючка и сразу выпустить в водоём, выживаемость составит 8 из 10. По другим данным процент гибели отпущенной рыбы составляет от 2 и даже до 30 процентов в зависимости от вида рыбы, способа лова и прочих факторов. Иными словами из 100 отпущенных рыб точно не выживет от 2 до нескольких десятков особей. Если пойманную рыбу отпустить не сразу, а подержать в тесном садке с другими рыбами даже небольшое время, рыба почти гарантировано погибнет. Исследователи отмечают, что поимка и последующее освобождение рыбы от крючка могут негативно влиять на репродуктивный процесс, особенно в период нереста. Например, половозрелые особи, побывавшие на крючке, характеризуются низкой плодовитостью и даже могут не нереститься.
На выживаемость отпущенного улова влияют:
Обращение рыболова. Температура тела человека отличается от рыбьей, что может вызывать ожоги у рыб. Также при грубом обращении при снятии с крючка нарушается слизистый покров, который защищает рыбу от паразитов и болячек. Аккуратность снятия улова, сила сжатия рыбы и количество манипуляций рыбака существенно влияют на выживаемость.
Продолжительность пребывания на воздухе. Рыбе нельзя долго оставаться на воздухе, её нужно отпускать сразу.
Травмы от крючка. Если крючок вонзился глубоко в глотку или порвал жабру, вероятность выживания рыбы крайне мала.
Наиболее живучими считаются хищные рыбы.