Тревожные цифры. Сильнее, чем в прошлом году, растут цены на продукты
Астраханьстат опубликовал данные об инфляции в регионе за январь-март текущего года. Несмотря на все усилия правительства, сдержать рост цен пока не удается – они растут быстрее, чем в прошлом году.
Тревожные цифры
По данным статистического ведомства, инфляция в Астраханской области в январе-марте текущего года составила 3,9%, причем продукты дорожали намного быстрее – они (без учета алкоголя) «потяжелели» на 5,4%.
Цифры тревожные, потому что в 2024 году в I квартале рост цен был не таким большим: чуть больше двух процентов в целом и 3,2% на продукты питания. То есть темпы роста цен на продовольственные товары в этом году в 1,7 раза превышают прошлогодние. А в годовом выражении (январь-март 2025 г. к январю-марту 2024 года) продовольственная инфляция составила 12 процентов.
Космический картофель
По рыночным законам, наиболее сильно рост цен бьет по кошелькам малообеспеченных людей, в том числе пенсионеров. Ведь быстрее других, как правило, дорожают именно товары первой необходимости, особенно продовольственные. Не стал исключением в этом плане и первый квартал 2025 года. По данным Астраханьстата, выше среднего (5,4%) подорожал целый ряд базовых продуктов. В их числе сливочное масло, творог, молоко, печенье, селедка, мороженая рыба, рост цен на которые за январь-март составил от 6 до 7%, сыр (+9,7%), говядина (+16,2%), даже соль подорожала на 10,5%.
Но особенно поражают цены на самые обычные овощи из борщевого набора. Так, морковь стала дороже на 7,5%, лук – на 15%, свекла – на 18,6%, капуста – на 20,5%. Однако и они просто меркнут перед картофелем, который только в I квартале текущего года подорожал почти на треть, а за год (с марта 2024 года) – более чем вдвое. Килограмм «второго хлеба» сегодня на рынках стоит от 80 до 90 рублей.
Если цены так будут расти и дальше, то никакая индексация пенсий их не перекроет. К тому же впереди – плановое июльское повышение коммунальных тарифов на 10-11%.
В правительстве заверяют, что прилагают все усилия для обуздания роста цен, и обещают снижение темпов инфляции во втором полугодии. Что ж, будем цыплят считать по осени.