В России производство алкоголя упало сильно, а потребление — не очень
По итогам четырех месяцев 2025 года (январь-апрель) производство алкогольной продукции (без учета пива и пивных напитков) упало на 26% - до 46,6 млн декалитров (дал), следует из данных Росалкогольтабакконтроля.
Больше всего снизилось производство слабоалкогольных напитков - на 96%, до 448,5 тыс. дал. То есть их фактически почти прекратили выпускать. Также показали снижение все крепкие спиртные напитки, в том числе водка, производство которой упало на 15,6%, до 19,1 млн дал. Небольшой рост (5-7%) наблюдался только у тихих и игристых вин, пишет «РГ».
Специалисты связывают снижение производства спиртного в стране с серьезным повышением ставок акцизов и минимальных розничных цен с 1 января 2025, в связи с чем в конце прошлого года и производители, и торговля сформировали большие товарные запасы продукции.
По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, рост цен в легальном секторе повлиял на структуру потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции населением.
«Возможно, процентов на 10 россияне стали пить меньше, поскольку уровень цен влияет на потребление. А остальное снижение (легальных продаж - «КИ») произошло за счет поиска альтернативы - потребители стали больше приобретать в том числе самогона, медицинских изделий, питьевых лосьонов и нелегального алкоголя", - пояснил Шапкин «Российской газете».