За жестокость к животным хотят обязать к психиатрической экспертизе
В Госдуме предложили проводить обязательную судебно-психиатрическую экспертизу для тех, кого уличили в жестоком обращении с животными. Соответствующий законопроект внес депутат Георгий Арапов от фракции «Новые люди».
Экспертизу хотят сделать обязательной для всех обвиняемых по ст. 245 УК РФ («жестокое обращение с животными»).
Жестокость по отношению к животным, по мнению Арапова, может свидетельствовать о тяжелых психологических проблемах и быть предвестником насилия над людьми, особенно это актуально для подростков. Законопроект направлен на раннюю диагностику отклонений, которая позволит назначать обвиняемым необходимое лечение, отмечается в пояснительной записке.
Суды часто не назначают экспертизы, если нет очевидных признаков психиатрических расстройств, а это снижает эффективность реагирования на преступления, считает автор инициативы.
На практике экспертиза назначается в случаях, если обвиняемый ведет себя неадекватно, имеет признаки глубокой апатии или агрессии, не реагирует на происходящее или ранее состоял на психиатрическом учете, говорят эксперты. А согласно инициативе наличие обвинения по ст. 245 УК РФ само по себе будет считаться достаточным основанием для психиатрического освидетельствования. Это упрощает процедуру и снимает с органов следствия обязанность доказывать наличие предварительных оснований для проведения экспертизы.
А экспертиза, в свою очередь, позволяет распознать тех, кто представляет реальную опасность для себя и окружающих, с другой стороны — защищает обвиняемых от неправильной квалификации действий и ненадлежащего наказания, если их состояние обусловлено заболеванием. А заодно может быть профилактикой более тяжких преступлений, сказал "Известиям" один из врачей-психиатров.