В отпуск на машине. Сколько потратят на это россияне
Лишь около трети автовладельцев могут позволить себе безопасное путешествие на длительные дистанции с учетом того, что машине меньше 10 лет. Такие подсчеты произвели в Ассоциации туроператоров.
Эксперты взяли за основу данные аналитического агентства «Автостат», согласно которым в 2024 году в России было зарегистрировано всего 46,36 млн легковых автомобилей. Большинство из них — достаточно старые: 69,2% машин старше 10 лет.
53% российских путешественников тратят на внутренние поездки до 45 тыс. рублей в год, и лишь 10% могут позволить себе бюджет свыше 115 тыс. рублей. Основной спрос формируют туристы с бюджетом до 75 тыс. рублей в год. То есть приблизительно 20-30 млн автотуристов чисто статистически не заплатят за «автоотпуск» более 45 тыс. рублей на человека (или около 100 тыс. на семью), делают вывод эксперты.
К примеру, в прошлом году проезд от Москвы до Анапы и обратно на машине обходился примерно 40 тыс. рублей на семью с двумя детьми (с учетом трат на бензин, платную трассу, отели, еду), то есть почти половину этой суммы. А если турист решит поехать один, то «средний» бюджет будет примерно целиком потрачен только на дорогу. При этом отмечается, что поездка на автомобиле для семьи из четырех человек до места отдыха все равно обошлась бы в два раза дешевле, нежели на поезде (купе) и в три раза — если рассматривать самолет+трансфер.
Однако аналитики все же приходят к мнению, что многие российские туристы не могут себе позволить больших расходов даже на автопутешествия, которые традиционно принято считать самыми бюджетными.