Астраханцы удивляются ценам на мороженое: сколько оно стоит и из чего сделано самое дешёвое

вчера, 08:00 Общество
Е.Зимней.

Мороженое — любимое лакомство летом. В знойной Астрахани спрос на него особенно высок. Однако в этом году из-за роста цен на сырье (сливочное масло, молоко, какао-бобы для глазури и шоколадного мороженого, сахар) его стоимость увеличилась. Корреспондент «КаспийИнфо» посетил магазины города, чтобы выяснить, сколько сейчас стоит мороженое, и узнать, какие ингредиенты входят в состав бюджетных и более дорогих сортов.

На 14% дороже

В мае этого года портал «Чек индекс» провел исследование и выяснил, что медианная цена мороженого составила 104 рубля. Это на 14 процентов выше, чем в прошлом в мае прошлого года. Самые популярные виды мороженого у россиян — в вафельных стаканчиках, рожках и эскимо. Недавно мы писали сколько стоит ящик мороженного в Астрахани и других дорогах

Где и за сколько?

Самое доступное мороженое мы нашли в одном из супермаркетов города — вафельный стаканчик за 13 рублей 99 копеек. Это 60-граммовый продукт, произведённый по ГОСТу. В составе восстановленное молоко (очищенная питьевая вода, сухое обезжиренное молоко и сахар). Жирность 4%. Самый дорогой стаканчик стоил 155 рублей 99 копеек — весил 80 грамм, изготовлен из цельного коровьего молока, сливочного масла и сухого обезжиренного молока. Жирность 12%. Мороженое на палочке в шоколаде, весом 80 граммов, можно купить от 29 рублей 99 копеек до 189 рублей. Цена зависит от состава, качества шоколада и дополнительных ингредиентов (орехи, ягоды и так далее). Самым дорогим мороженым в этом супермаркете оказался 110-граммовый рожок за 207 руб. В его состав входило молоко коровье цельное сгущенное, сливки натуральные и масло сливочное.

Астраханцы в беседе с КаспийИнфо признались, что им сложно привыкнуть к новым ценам на мороженое.

Лариса Александровна: «Мороженое становится дорогим удовольствием. Сужу по себе. У меня семь внуков. Двое еще маленькие, а вот пятеро мороженое очень любят. И к бабушке прибегают не раз в неделю, а часто, потому что живем все недалеко друг от друга. Денег на мороженку, конечно, просят. Но я и сама, когда есть такая возможность, стараюсь давать. Потому что помню свое детство, как хотелось пломбира, но редко его получала. Каждому по мороженому — набегает немалая сумма. Чтобы ели совсем уж дешевое, неизвестно из чего сделанное, тоже не хочется. Обидно, что любимое детьми лакомство с каждым годом дорожает. Объяснить ребенку, почему сейчас не можешь его купить, сложно».

Елена: «Мы с детьми гуляли по набережной и решили купить мороженое. Зашли в магазин, дети выбрали по шоколадному эскимо на палочке. Продавщица, доставая мороженое из холодильника, спросила меня, заметила ли я цену. Она отметила, что многие сначала выбирают мороженое, а узнав стоимость, отказываются его покупать. Оказывается одно мороженное стоит 189 рублей. Три эскимо по 80 граммов обошлось нам в 567 рублей. Цена на мороженое действительно сейчас немного удивляет».

В Астрахани также есть точки по продаже брендового мороженого: BRandICE (бывший «Баскин Робинс»), «33 Пингвина», «Славица». Цены на мороженое этих производителей также зависят от наполнения. Например, один 50-граммовый шарик мороженного сети «33 пингвина» вместе с вафельным стаканчиком стоит 140 руб., а 70-граммовый шарик в кафе мороженого «BRandICE» — 230 руб. Мороженое в этих точках изготавливают по эксклюзивным рецептам.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы распознать вкусное мороженое, нужно обратить внимание на жирность мороженого, которое указывается в процентах на упаковке. Считается, чем выше жирность, тем вкуснее мороженое. Если на упаковке указана жирность до 7,5%, это мороженое молочное, если 8–11,5% — сливочное, 12–20% — это уже пломбир. В классических версиях этих трех наименований нельзя использовать растительные жиры. Например, на изготовление пломбира с высокой жирностью идет только натуральное молоко и только отборные сливки. 

Если в составе мороженого есть заменитель молочного жира, его доля не должна превышать 50% от общего объема. Если весь жир растительный, на упаковке не может стоять слово «мороженое». Вместо него указывают, например, «десерт замороженный». Обратите также внимание на буквы на ценнике. БЗМЖ означает, что в мороженом нет заменителя молочного жира, а СЗМЖ — что есть. При выборе мороженого обратите внимание на его вес. В СССР все стаканчики весили ровно 100 граммов, а сейчас можно встретить и более легкие варианты — по 60, 70 или 80 граммов. Производители уменьшают объем стаканчиков, чтобы сдержать рост цен.

Кому полезнее пломбир, кому сливочное или молочное?

Все вида мороженого — на молоке и на сливках — полезны и вкусны. Детям без ограничений по здоровью подойдет любой вариант. Взрослым, следящим за фигурой, или людям с повышенным уровнем холестерина и различными сосудистыми заболеваниями, лучше выбрать молочное мороженое, так как оно содержит меньше жира. Людям, снижающим вес, стоит употреблять мороженое ограниченно. При отсутствии других нарушений наличие 50-100 г в неделю данного десерта не окажет существенного влияния на темпы снижения веса. 

Что не так с растительным мороженным

Врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью «Газете.ру» не рекомендовал употреблять продукты, содержащие растительные сливки или заменители молочного жира. «Под растительными жирами в мороженом чаще всего скрывается пальмовое масло, — отметил Гинзбург. — Оно содержит трансжиры, которые могут ускорять воспалительные процессы и способствовать развитию атеросклероза. Сочетание этих жиров с сахаром в мороженом представляет опасность для здоровья». 

Сделаем сами

Мороженое можно приготовить и самостоятельно. Существует множество рецептов домашнего мороженого. Самый простой из них включает всего два ингредиента: сливки и вареную сгущенку. Для его приготовления нужно взбить 500 граммов 33%-ных сливок до густой пены. Затем, взбивая, постепенно добавлять к ним банку вареной сгущенки. Далее перелить массу в любую удобную для помещения в морозилку форму. В массу можно добавить орехи, кусочки шоколада, изюм, ягоды и фрукты. Затем убрать емкость в морозилку на 3-4 часа. Первые 1,5 часа вынимать и каждые полчаса перемешивать. Благодаря этому процессу масса не закристаллизуется и будет гладкой. В среднем килограмм такого мороженого обойдется вам примерно в 500 руб.

Автор:

Подготовила Е. Зимняя.

фото автора.