Главное летнее блюдо. Астраханка поделилась рецептом самой вкусной окрошки из детства

вчера, 21:00 Общество
Изображение от freepik.

Окрошка — любимое летнее блюдо в России. В жару её выбирают многие. Но полезен ли такой суп? 

Польза есть, но есть и противопоказания

В Роспотребнадзоре рассказали, что окрошка считается полезным блюдом. В её состав входят картофель, редис, огурцы и зелень, которые содержат витамины и микроэлементы. Яйца и мясо добавляют белок. Свежие овощи в окрошке также являются источником воды и клетчатки, что важно для организма. Однако есть заболевания, при которых окрошка может быть противопоказана. Например, при язве или обострении хронических заболеваний ЖКТ, желчнокаменной болезни, а также сладкий квас противопоказан при сахарном диабете. Для здорового питания диетологи советуют чередовать окрошку на кефире и квасе.

Окрошка по-астрахански

У жителей Астрахани есть свой уникальный рецепт окрошки, который они знают с детства. Вот как об этом рассказывает астраханка Татьяна:
- Лучшей окрошки, чем в детстве, я не припомню. Рецепт простейший, но наш, астраханский. Всего-то надо было: настоящий бочковой квас, который приносили домой в бидончике или трехлитровой банке, в него шла отварная картошка, сушеная вобла, яйца, огурец или редис. Всё. До сих пор считаю это самой настоящей окрошкой. Даже сметаной не надо было заправлять. Да и с ней в магазинах тогда напряжно было.

Окрошка с воблой по-астрахански

Ингредиенты: вобла вяленная - 3 шт, картофель— 4-5 шт.; вареные яйца— 4 шт.; огурцы небольшие - 3 шт.; редиска - 7-8 шт, зелень (укроп, кинза, петрушка) — по вкусу; квас  — 1–1,5 л; сметана — по вкусу; соль, перец— по вкусу, хлебный квас.
Приготовление: Замочите вяленую очищенную воблу в тёплой воде на 15 минут. Далее разберите мясо воблы на мелкие кусочки.  Картофель нарежьте кубиками и обжарьте до образования корочки. Порежьте огурцы, редиску, яйца. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты и разложите по тарелкам. Посолите, поперчите, залейте квасом.

Классический рецепт окрошки

Ингредиенты: картофель— 3–4 шт.;  мясо (отварное) — 200–300 г; яйца— 3 шт.; огурцы — 2–3 шт.; редис— 10–15 шт.;  зелень (укроп, петрушка) — по вкусу; квас  — 1–1,5 л; сметана — по вкусу; соль, перец— по вкусу.
Приготовление:  Отварите картофель и яйца вкрутую. Остудите и нарежьте мелкими кубиками.
Нарежьте огурцы и редис мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Нарежьте мясо мелкими кубиками. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Разведите квасную основу (или кефир, сыворотку) водой до желаемой консистенции.  Залейте полученную смесь жидкостью, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте и охладите в холодильнике перед подачей.

Рецепт окрошки на кефире

Для тех, кто предпочитает более лёгкий вариант окрошки, можно использовать кефир вместо кваса. 
Ингредиенты: кефир — 1–1,5 л; картофель— 3–4 шт.; яйца — 3 шт.; огурцы— 2–3 шт.; редис — 10–15 шт.; зелень(укроп, петрушка) — по вкусу; сметана — по вкусу; соль, перец — по вкусу.
Приготовление: аналогично классическому рецепту, только вместо квасной основы используется кефир. 

Окрошка с авокадо и креветками

Ингредиенты: огурцы  3 шт, редис - 7 шт, варёные яйца - 3 шт., авокадо - 1шт, варёные креветки - 150-200 гр, зелёный лук, сметана, квас, соль, перец. 
Приготовление: Нарезать овощи, яйца, авокадо и креветки кубиками. Смешать со сметаной и квасом, приправить солью и перцем.

Окрошка на томатном соке

Ингредиенты: молодой картофель — 0,5 кг, свежие огурцы — 2 шт., редис — 300 г, яйца — 3–4 шт., базилик и кинза — по 2–3 веточки, томатный сок — 1,5 л, соль и перец — по вкусу.
Приготовление: Отварите яйца и картофель в кожуре. Очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте огурцы и зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец. Разложите по тарелкам и залейте томатным соком.

Окрошка для вегетарианцев

Ингредиенты: сыр тофу- 200 гр,  молодой отварной картофель — 2-3 шт, свежие огурцы — 2 шт., редис — 6-7 шт, соевый йогурт, лимонный сок, свежий укроп, соль, перец — по вкусу.
Приготовление: Нарежьте все ингредиенты, смешайте с соевым йогуртом и лимонным соком, приправьте солью, перцем и укропом.

Автор: