Как изменится жизнь пенсионеров и не только с 1 июля
В июле в России вступают в силу несколько новых законодательных актов, которые затронут различные сферы жизни граждан и бизнеса. Они касаются пенсий, ЖКХ финансовой сферы и ряда других. Вот некоторые из них.
Пенсии
С 1 июля у некоторых категорий пенсионеров увеличатся пенсии.
Так, сразу две прибавки ожидают тех получателей страховых пенсий, кому в июне исполнилось 80 лет или была присвоена I группа инвалидности.
Во-первых, им начнут выплачивать фиксированную выплату к страховой пенсии в двойном размере, то есть их пенсии в общем случае вырастут на 8907 рублей 70 копеек. Однако если 80-летие и назначение инвалидности совпадут, то прибавка будет сделана по одному из оснований.
Во-вторых, их пенсия увеличится за счет надбавки на уход. С 2025 года этим категориям пенсионеров она выплачивается автоматически. Ее размер сейчас составляет 1314 рублей. Таким образом, в целом их пенсии в июле вырастут на 10221,7 руб.
Также за счет надбавки на уход с 1 июля увеличится пенсия и у получателей социальных пенсий, которым в июне исполняется 80 лет. Ее размер составляет 1377 рублей. Социальные пенсии назначаются на 5 лет позже обычного пенсионного возраста людям, не имеющим нужных для назначения страховой пенсии стажа или пенсионных баллов.
Социальные вклады...
С 1 июля вступает в силу федеральный закон о социальных вкладах и счетах. Открыть социальный вклад и (или) счет сможет только гражданин, получающий соцподдержку от государства (пособия, компенсации, ежемесячные выплаты и т.д.). Открыть такой вклад можно будет только через портал Госуслуг, чтобы банк получил подтверждение, что вкладчику предоставляется соцподдержка.
Максимальный размер социального вклада не должен превышать 50 тысяч рублей, срок размещения — 1 год. По истечении этого срока вклад может быть пролонгирован еще на год при условии, что его обладателю продолжают предоставляться меры соцподдержки.
Процентная ставка по соцвкладу будет равна максимальной ставке по вкладам физических лиц в конкретном банке сроком до одного года. При этом социальный вклад можно в любое время пополнять (но сумма вклада не должна при этом превысить 50 тыс. рублей) и снимать деньги без потери процентов. Проценты по соцвкладу будут ежемесячно перечисляться на отдельный счет, указанный вкладчиком.
…и социальные счета
В отличие от вклада социальный счет действует неопределенный срок, и сумма средств на нем может превышать 50 тысяч рублей. Но проценты по соцсчету будут другими. На сумму до 50 тыс. рублей ставка должна составлять не менее половины ключевой ставки Банка России (сейчас ключевая ставка — 20% годовых), а на суммы свыше 50 тысяч проценты будут начисляться в соответствии с банковским договором. Получать проценты можно будет каждый месяц на этот счет. Обслуживание соцвкладов и счетов, а также переводы и платежи в пределах 20 тысяч рублей в месяц, будут бесплатными.
Гражданин вправе открыть только один социальный вклад и (или) счет.
Открывать гражданам социальные вклады и счета с 1 июля обязаны только системно значимые банки. Их перечень определяет Банк России. Сейчас в него входят 13 кредитных организаций, в том числе, понятно, все крупнейшие банки.
Остальные банки пока могут открывать социальные вклады и счета по своему усмотрению, «обязаловка» для них наступит с 1 января 2027 года.
Тарифы ЖКХ
С 1 июля в России, и в Астраханской области в том числе, планово индексируются тарифы на коммунальные услуги. В нашем регионе они были утверждены областной службой по тарифам еще в декабре прошлого года.
В Астраханской области средний коэффициент индексации, установленный правительством РФ, составит 10,7%, предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям – 4,8%.
Как сообщает Служба по тарифам Астраханской области, в большинстве муниципальных образований региона максимальный рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля не превысит 12,4%. По 57 (из 121) муниципальным образованиям максимальный рост составит 14,0%.
Таблица коммунальных платежей со старыми и новыми тарифами будет опубликована на нашем сайте в ближайшее время