Посейте это растение на участке один раз, и красота будет каждый год
Прошлой весной у меня опустела грядка, где рос старый виноград (заболел еще осенью и не пережил зимы). Место было между домом и гаражом, как говорится, вид только для себя. Поэтому решила, что сделаю клумбу из многолетних и неприхотливых цветов: посеял один раз – и красота каждый сезон. Выбор пал на бальзамин садовый, гелениум, но хотелось чего-то еще. Опытные цветоводы посоветовали посадить лаватеру.
Немного о растении
Этот милый цветок внешне напоминает мальву, это неудивительно – они родственницы, но у этого растения свой особый шарм и много достоинств. Меня привлекла насыщенная окраска цветков (ярко-розовая с темноватыми прожилками),
Листья довольно крупные, округлой и сердцевидной формы (причем одновременно на одном растении). Высота цветка бывает от 50 до 120 см. Куст пышный, цветение обильное (с первых летних дней и до глубокой осени), а цветки даже на ярком солнце не выгорают. Несмотря на свой нежный и красивый вид, лаватера (она же хатьма) доступна для выращивания даже начинающим садоводам благодаря своей неприхотливости. Поэтому этот цветок нередко называют растением для ленивых и неопытных.
Посев и выбор места
Один из способов выращивания этого цветка – это посев семенами в конце апреля – начале мая (сразу в открытый грунт). Прошлой весной я приобрела пакетик семян лаватеры «Рубин» за 35 рублей. Из десяти семечек проросли семь, но и этого хватило. Уже в июне лаватера порадовала меня пышными кустиками и обильным цветением ярко-розового оттенка. Кто-то собирает семена и весной сажает ее снова. Я этого не делала, коробочки сами сбросили семена. И в этом году семь моих кустиков превратились в маленькую плантацию, потеснив бальзамин садовый и гелениум. Если же у ваших родственников или знакомых на участке растет этот цветок, они могут поделиться с вами, так как молодые растения тоже хорошо приживаются и почти не болеют после высадки в открытый грунт.
Лаватера предпочитает хорошо освещенные участки, но неплохо себя чувствует и в полутени, правда, цветение будет не таким обильным. К почве нетребовательна, может расти практически на любой. Главное, чтобы она была не сильно переувлажненная и с хорошим дренажем.
Достоинства цветка
Лаватера хорошо переносит засушливые условия. Благодаря сильно разрастающейся корневой системе отлично противостоит сильным порывам ветра (что для нашего региона очень актуально). В этом году даже для лилий и гортензии мне пришлось делать опоры, ветра были нешуточные. Этот цветок, несмотря на свою нежность и эффектность, устойчив к перепадам температуры. А еще лаватера почти не страдает от болезней, редко подвержена нападению вредителей в отличие от свое родственницы – мальвы. Свои мальвы мне приходится довольно часто обрабатывать от гусениц, тли и других «гадов». А вот лаватеру за два года я ни разу не лечила.
Яркие и ароматные цветы привлекают на мой участок пчелок, которые с самого утра трудятся над этими растениями. Есть и полезные свойства у этого цветка: из корней лаватеры получают препараты, которые обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием.
Так что лаватера, не требующая к себе особого внимания в уходе, каждый год будет радовать вас своей красотой и нежностью.