Интереснейший фильм про пришельцев сняли в Астраханской области
В Астраханском заповеднике прошли съёмки 4 серий научно-популярного цикла «Пришельцы среди нас» от телеканала «Наука». Цикл посвящен инвазивным видам последнего периода, которые пока ещё для экосистем являются теми самыми «пришельцами». Вот что рассказали про съемки в Астраханском заповеднике:
- Одна из причин появления инвазивных видов — естественное расширение ареала. Например, таким видом-вселенцем является обыкновенный шакал. На Дамчикском участке Астраханского заповедника шакалы появились только в 1989 году. За последние 20 лет эти звери расселились по дельте с запада на восток.
Съёмочная группа уделила внимание и рыбам, например, во время съёмок удалось обнаружить горчака, который является недавним вселенцем водоёмов Астраханской области — впервые он был обнаружен в 2021 году. Появление этого вида относится также к категории естественного расселения. Как горчак повлияет на экосистему водоёмов — пока большой вопрос. В последние годы всё чаще именно деятельность человека способствует инвазии. Если в советский период это была целенаправленная интродукция видов для увеличения хозяйственной ценности территории, то в последние годы инвазия происходит случайно.
Одним из примеров целенаправленной инвазии является ондатра. В дельте Волги она была интродуцирована в 1953-1954 году в качестве охотничьего вида для добычи меха, к настоящему времени ондатра заселила практически всю дельту. Ради добычи меха вселяли и енотовидную собаку. Акклиматизирован этот вид был в 1936 и 1939 годах. Самые лучшие условия для обитания енотовидная собака нашла в нижней зоне надводной дельты и теперь встречается там регулярно.
Неосторожная хозяйственная деятельность человека способствовала расселению американской норки по дельте Волги и впоследствии вытеснению аборигенного вида — европейской норки. Американские норки сбежали со звероферм и постепенно полностью заместили европейских норок. Американские норки являются более крупными и более агрессивными зверями.
Если сейчас на территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность, то ранее, в советские времена, заповедники были плацдармом для проведения интродукции определённых видов. Например, в Астраханском заповеднике пытались акклиматизировать более 55 древесных видов растительности. И некоторым видам удалось прижиться. Например, шелковице белой, или в народе «тутник» или «тутовник». Шелковица знаменита своими сочными и вкусными плодами, которыми любят лакомиться не только люди, но и кабаны, и шакалы, птицы и даже рыбы.
Примером неэффективной интродукции можно назвать расселение в дельте ясеня пенсильванского. Изначально этот вид высаживали для создания противопожарных полос, так как он плохо горит и под ним не может произрастать практически никакая другая растительность. Высаживать ясень в городе — плохая идея, цветущего сада рядом с ним вырастить не получится. Вслед за чужеродным ясенем пришёл и такой же чужеродный вредитель — ясеневая златка, которая эти ясени и губит. Это оказывает огромное влияние на экосистему в целом, целые ясеневые рощи в настоящее время стремительно усыхают. А вот сухой ясень горит уже хорошо, что для нашего региона с постоянными пожарами является катастрофой.
Большой блок был посвящён опустыниванию и тому, как меняется окружающая среда после появления большего количества опустыненных участков. Из-за общего сушения дельты и снижения уровня Каспийского моря всё больше участков суши перестают заливаться водой, это приводит к засолению почвы. На смену луговым растениям приходят солеросы или тамарикс. Это способствует появлению в дельте Волги пустынных видов животных. Например, всё чаще встречаются в Астраханском заповеднике тамарисковые песчанки и желтобрюхие полозы.