При каких условиях разрешат ловить воблу на Нижней Волге
Несовпадение весенних попусков воды и биологических циклов рыбы, а также нехватка воды в низовьях Волги стали главными причинами критического снижения запасов астраханской воблы. Об этом заявил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Ранее ученые оценивали сроки восстановления популяции в три и более лет. Если эта проблема будет решена, то запрет на промысел воблы может быть снят раньше.
По словам Соколова, зарегулированность стока привела к тому, что рыба просто не имеет возможности эффективно воспроизвестись. Весенний попуск должен составлять порядка 125 кубокилометров. В этом году он составил чуть более 73 кубокилометров. Это означает, что большая часть нерестилищ не была даже обводнена, уточнил чиновник. Усугубляет ситуацию несовпадение попусков с биологическими циклами рыбы.
В Росрыболовстве не считают, что рыбаки-любители виноваты в том, что нет воблы, но полагают, что «и промышленные рыбаки, и любители могут добить ее», цитирует замруководителя портал Fishnews .Поэтому был введен тотальный запрет на любой вылов, кроме кроме вылова в научно-исследовательских целях.
Астраханский губернатор Игорь Бабушкин ранее заявлял, что запрет на вылов воблы нужно продлить на 5-7 лет. Мораторий в Астраханской области был введен в 2025 году, годом ранее у рыбаков существовало «окно» в 10 дней, когда им было разрешено ловить воблу.