Электроудочники вышли на промысел. Сомы испарились за ночь
Кого совсем не ловят на Волге контролирующие органы, так это электроудочников, которых всё больше. Благодаря их усилиям у нас в реках скоро лягушек не останется. Они уже вышли на промысел, главный объект - сом, цена на которого доходит на нелегальных приемках до 450 руб. за кг, особенно если он крупный.
Я в июне потратил много времени, чтобы найти хорошие концентрации крупного сома в Володарском районе. Нашел. Ловить много не ловил, но в эхолоте картинка при звуках квока была очень обнадеживающая. Участок закоряженной реки ближе к раскатам был буквально забит сомами на протяжении пары километров. И вот на прошлой неделе буквально за одну ночь сомы испарились в прямом смысле слова. Они, конечно, могут мигрировать, но не так резко, быстро и организованно. А вот когда бьют током, то очень даже может быть.
Эта зараза сначала появилась выше Астрахани, где на Волге и Ахтубе сома уже кончили, а сейчас распространилась в дельте. Если по холодной воде электрики работают с генераторами и работающие движки слышно, то летом им хватает аккумуляторов, чтобы поднять рыбу с глубины. Понятно, что поймать таких тихушников тяжелее, но было бы желание.
Предлагаю руководству рыбоохранных структур отдельно премировать своих сотрудников за задержание электриков. И устроить публичную «порку» этих горе-рыбаков с максимальным освещением их деятельности в СМИ. Не надо за ними гоняться, проще «принять» их на берегу и на приемках, куда они сдают рыбу. Адреса и явки таких приемок некоторым сотрудникам хорошо известны. Собственно, не будь нелегальных приемок, то и проблема была бы не так остра. Сохранить большой объем рыбы в такую жару или доставить машиной в город, если ее нельзя быстро сдать на месте оптовикам, - задача нереальная.
Поэтому проблему эту надо решать не на воде, а на земле.