Три способа увеличить пенсию
Размер страховой пенсии в настоящее время зависит от количества пенсионных баллов («по-научному» - индивидуальных пенсионных коэффициентов, ИПК), накопленных будущим пенсионером за свою трудовую жизнь: чем их больше, тем больше пенсия.
У будущего пенсионера есть три основных способа увеличить свою пенсию. Первый — высокая официальная зарплата. Второй — покупка недостающих пенсионных баллов и (или) стажа. Третий — отсрочка выхода на пенсию. Рассмотрим эти варианты.
Белая зарплата
Количество ИПК в первую очередь зависит от официальной зарплаты — чем она выше, тем больше страховых взносов, исходя из которых начисляются баллы, отчисляет работодатель в Социальный фонд РФ (СФР).
Максимально за год можно заработать 10 баллов. Для этого в 2025 году среднемесячная зарплата должна составлять не менее 230 тысяч рублей. Соответственно, при зарплате в 23 тыс рублей будет начислен 1 ИПК.
Следовательно, чем выше будет ваш «белый» заработок, тем больше баллов вы заработаете себе на будущую пенсию.
Стоимость пенсионного балла каждый год индексируется. В 2025 году она составляет 145,69 руб. Если пенсионер накопил, например, 100 ИПК, то размер его пенсии в 2025 году составит:
100 х 145,69 (страховая часть) + 8907,7 (фиксированная выплата) = 23476,7 руб.
Покупка баллов
Для оформления страховой пенсии по старости, помимо достижения пенсионного возраста, человек должен накопить еще минимально необходимые для назначения пенсии страховой стаж и баллы. В 2025 году надо иметь не меньше 15 лет страхового стажа и 30 ИПК.
Если к моменту выхода на пенсию их не хватает, то можно продолжать работать, пока не будет достигнут необходимый минимум. Но есть и альтернатива — докупить через Соцфонд недостающие стаж или баллы в прямом смысле этого слова.
Для этого надо обратиться с заявлением в территориальный отдел СФР и заключить с Соцфондом договор о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, а затем внести необходимую сумму.
Так, в 2025 году стоимость одного года стажа составляет 59 241,6 рубля. За эти деньги вам также начислят 1,03 пенсионных балла. Посчитав, сколько стажа или баллов не хватает для начисления пенсии, можно определить сумму взноса в Соцфонд. Вносить деньги можно как угодно: все сразу, равными или неравными частями, регулярно или дискретно.
Помочь докупить недостающие баллы могут и родственники, например дети, перечислив добровольные взносы на счет пенсионера.
Однако купить можно не более половины стажа, то есть до 7,5 лет. Соответственно будет ограничено и количество приобретаемых ИПК.
Отложенная пенсия
Еще один способ получать повышенную пенсию — отсрочить ее оформление после достижения пенсионного возраста. Согласно пенсионному законодательству, чем позже оформляется пенсия, тем больше повышающий коэффициент. Так, если отложить пенсию на год, то заработанные пенсионные коэффициенты увеличатся на 7 процентов, а фиксированная выплата — на 5,6%. А если обратиться за пенсией через 5 лет, то баллы уже вырастут на 45%, а фиксированная выплата — на 36%. Максимально можно «отодвинуть» оформление пенсии на 10 лет, говорится в законе «О страховых пенсиях». Тогда баллы вырастут в 2,32 раза, фиксированная выплата — в 2,11 раза.
Как правило, при отсрочке оформления пенсии человек продолжает работать, соответственно, само количество пенсионных баллов, на которые начисляется повышающий коэффициент, за это время увеличивается.