Как правильно поливать деревья и кустарники в жару
На календаре конец июля, половина лета уже позади. Многие деревья и кустарники отдали нам свои плоды, а это значит, что самое время поблагодарить их поливом и подкормкой. Есть несколько правил, как поливать в жаркую погоду плодовые культуры, и ряд удобрений, которые сейчас им так необходимы.
Нормы
Для плодовых деревьев и кустарников есть свои нормы полива. Например, если вашим деревцам всего 1-3 года, им необходимо 20-30 л воды каждые 10 дней. Взрослым же деревьям воды нужно больше, но реже – 40-50 л два раза в месяц. Для ягодных кустарников, таких как смородина и крыжовник, раз в неделю необходимо по 20-30 л на куст, а малину и садовую ежевику поливают почаще, каждые 5 дней, расходуя 30-40 л на 1 кв. м.
Конечно, частота полива будет зависеть и от погодных условий (в жаркие и сухие дни поливают чаще, чтобы предотвратить пересыхание корней) и типа почвы. Например, на песчаном грунте число поливов должно быть увеличено, а норма воды – уменьшена. В то же время на глинистой почве правила полива меняются с точностью до наоборот.
Время и способы
Поливать деревья и кустарники нужно утром или вечером, когда температура воздуха ниже, тогда вода лучше будет впитываться и не слишком быстро испаряться. Полив должен быть глубоким, чтобы почва промочилась на глубину, где находятся активные корни (у плодовых деревьев на 50-70 см). Это поможет развитию крепкой корневой системы и улучшит устойчивость растений к заболеваниям.
Многие совершают ошибку, поливая растения часто, но понемногу. Такой полив не принесет большой пользы, так как влага не доходит до корней садовых культур, а остается в верхних слоях почвы.
Я использую поверхностный полив, вода поступает в приствольные круги (чашу). Напор делаю минимальным, чтобы земля хорошо пропиталась. Конечно, в идеале «чаши» для плодовых должны быть с диаметр кроны, у меня нет возможности сделать для своих деревьев такие, поэтому поливаю приствольный круг дважды. Можно поливать деревья и в борозды. Такой способ подходит для ровного участка (сада), на котором все деревья растут рядом. Для этого делают борозды шириной до 30 см от дерева к дереву.
Конечно, есть и современный способ полива, это капельный. Он сбережет и ваши силы, и ваше время. Есть упрощенные варианты и усовершенствованные.
Упрощенный вариант можно сделать следующим образом: поставить бак на улице, от него протянуть капельные трубки и включить полив. Вода по капельницам будет поступать прямо к прикустовой или приствольной зоне растений, постепенно увлажняя их. А есть капельный полив с установкой таймеров, датчиков, реагирующих на освещенность, температуру и влажность воздуха и почвы. Для меня такой полив пока остается мечтой.
Рыхлить, мульчировать и подкормить
После полива нужно рыхлить почву вокруг растений. Делается это для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Будьте осторожны, не проводите эту процедуру глубоко, чтобы не повредить корни. Хорошо бы и замульчировать почву после полива в приствольных кругах. Я использую скошенную газонную траву, периодически ее обновляю.
После сбора урожая рекомендуется подкармливать деревья два раза в месяц до начала листопада. Для косточковых (слив, алычи, абрикосов и других) используют раствор 2 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. суперфосфата, разводят в 10 л воды. Расход подкормки для молодых деревьев – 1 ведро на 1 растение, для старых – до 4 ведер. Также можно применять сухие удобрения. Их заделывают при помощи рыхления в прикорневой круг, а затем поливают растения.
Для черной смородины сейчас нужны фосфор и калий. Я подкармливаю ее зольным раствором (древесная зола – прекрасный источник калия, фосфора и микроэлементов). Стакан золы нужно развести в 10 литрах воды, дать настояться пару часов и вылить под куст. Для красной и желтой смородины можно использовать универсальные удобрения. Все подкормки вносятся только после обильного полива, чтобы не обжечь корни.
Помните, что правильный полив и подкормка в летние дни помогут вашим деревьям и кустарникам подготовиться к осени, легче перезимовать и сохранить здоровье для закладки будущего урожая.