Астраханцы рассказали, как попадаются на маркетинговые уловки в магазинах
Подписчица КаспийИнфо рассказала о неприятном случае произошедшим с ней в супермаркете. Женщина купила пачку печенья, на ценнике которой значилось 39 рублей 99 копеек. Но на кассе сумма вдруг оказалась на 65 рублей больше. Не желая разбирательствами задерживать очередь, читательница оплатила товар. Дома женщина внимательно изучила чек и поняла, что цена на печенье на полке была указана за 100 граммов, а в упаковке было больше.
Приходится присматриваться
Корреспондент КаспийИнфо посетил несколько магазинов, присмотрелся к ценам и обнаружил, что товары с подобными ценниками есть во многих магазинах нашего города. Например, в одном из супермаркетов на полке лежали прозрачные упаковки с пряниками, крекерами, соломкой и другими мучными изделиями. На ценниках большими цифрами написано 29, 39, 49 рублей. Подойдя ближе, можно заметить, что к каждой цифре более мелким шрифтом дописаны ещё 99 копеек. А уже при внимательном рассмотрении можно увидеть уточнение, что цена указана за 100 грамм.
Неудобно ни продавцам, ни покупателям
Получается, что покупателю, чтобы понять, сколько он заплатит за товар, нужно взять упаковку, найти на ней вес товара (который на некоторых изделиях указан мелким шрифтом) и в уме рассчитать стоимость за нужный вес. Вес упаковок может быть разный. Например, крекеры продаются в пачках по 168, 176 и 276 граммов. По такому же принципу в магазинах продают конфеты, сыры, колбасы, овощи, фрукты, орехи и другие продукты. Мы спросили у кассиров, как часто покупатели путаются в ценах. Продавцы рассказали, что такое случается. При этом путаются в ценах не только люди в возрасте, привыкшие к тому, что в советское время цены указывались за килограмм или литр, но и молодые покупатели.
Психология цен
Если это так неудобно покупателям, зачем это нужно продавцам и производителям? Эксперты считают, что указание стоимости за 100 граммов — это исключительно маркетинговый ход. В условиях стремительного роста цен бизнес использует разные приёмы, чтобы сохранить спрос на свою продукцию. Когда покупатель видит цену в 400–700 рублей за килограмм, это не вызывает у него положительных эмоций. А цена в 40–70 рублей кажется более привлекательной и заманчивой.
Изменение объёма и цены
Кстати, маркетинговые уловки сегодня связаны не только с ценой. Например, чтобы покупатель не увидел подорожания товара. Цену на товар не меняют, но при этом уменьшают объём или вес продукции. Вместо килограмма гречки продают 900 граммов, а вместо литра молока — 900 миллилитров. Сегодня в магазинах всё чаще можно увидеть молочные продукты нестандартного объёма: 950, 930, 480, 210 мл и так далее.
Дошло до Госдумы
Не только покупатели обратили внимание на неудобные ценники. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову и руководителя ФАС Максима Шаскольского проверить, почему на упаковках с товарами, которые нельзя открыть, указывают цену за 100 граммов. Документ уже получил положительный отзыв и рекомендован к рассмотрению правительством. Законопроект планируют рассмотреть в октябре. Если его примут, в КоАП внесут изменения, которые будут предусматривать административную ответственность за такие нарушения.
С двух банок в одну
Астраханцы, поделились своими историями как они попадались на маркетинговые ходы
Владимир Леонидович: «Однажды я тоже попался на такой маркетинговый трюк, когда покупал конфеты. Жена попросила купить сладости для внуков. Я не заметил, что на ценнике указано за 100 грамм. Взял полкило. Когда подошёл к кассе, оказалось, что стоимость в пять раз выше ожидаемой. Мне было неловко, но я отказался от товара. Пошел в другой магазин, где были более понятные цены».
Ольга: «Купили сметану маленькую баночку - открыли, а в этой баночке половина! Это надо перелить с двух банок в одну, чтоб получилась маленькая полной. Люди берут в надежде, что хоть маленькая - окажется полной. А здесь обман».