Как устоять перед вкусной вредностью фастфуда? Советы врача

вчера, 16:00 Общество
Фото © freepik.com

Только 16 процентов жителей нашей страны никогда не покупают фастфуд. Большинство же регулярно или время от времени включают его в свой рацион, это новые данные от аналитиков МТС AdTech и МТС Банка. Из их опроса следует, что 84 процента россиян едят фастфуд с различной степенью регулярности, большинство – по вечерам.

Вот как это выглядит в цифрах:
- фастфуд покупают в 5,8 раза чаще, чем посещают обычные рестораны.
- 14% россиян начали есть фастфуд чаще, чем раньше.

Те, кто стал есть чаще, объясняют это:
- открытием новых точек рядом с домом (28%).
- нехваткой времени на домашнюю готовку (26%).

Комментирует д.м.н. эндокринолог Зухра Павлова в своем тг-канале.
«То, что фастфуд стал частью повседневности большинства, очень расстраивает. Обилие транс- и насыщенных жиров, сахара, соли, высокая калорийность, низкая пищевая ценность, практически полное отсутствие клетчатки, витаминов и питательных веществ - всё это никак не назвать составляющими здорового питания. Если часто питаться бургерами, пиццей и хот-догами можно приобрести метаболические нарушения, ожирение, резистентность к инсулину, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Особенно если есть вредную еду вечером, после 17:00, что большинство опрошенных и делают».

Вот простые советы от доктора Павловой по освобождению от фастфудной зависимости.
Обратите внимание на простые домашние альтернативы блюд.
Старайтесь заранее продумывать, где можно нормально поесть, если голод застанет вне дома.
При необходимости берите полезные перекусы с собой в дорогу. Например, можно сделать сэндвич с варёной курицей. И не забудьте простую воду!
Конечно, лучше готовить самостоятельно дома, где можно контролировать добавление масла, соли и способ готовки. Но если все же решили зайти в общепит, то лучше выбирать кафе с меню, где есть более здоровые блюда.
Не стоит жертвовать здоровьем ради нескольких десятков минут, сэкономленных на готовке или ожидании блюда.

Автор:

В.Сверлин