В Астрахани проведут соцопрос жителей о запрете электросамокатов
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Участники обсудили ситуацию с аварийностью на дорогах по итогам первого полугодия 2025 года и меры, предпринимаемые для снижения дорожно-транспортного травматизма.
По данным ГИБДД по Астраханской области, с января по июнь этого года в регионе произошло 478 ДТП. Это на 10% больше, чем за такой же период прошлого года. Большая часть аварий – столкновения и наезды на пешеходов. Прирост по погибшим и раненым – 41% и 11,5%, соответственно. Вместе с тем, количество ДТП в состоянии опьянения снизилось на 35%. Глава региона поручил профильным ведомствам усилить работу по снижению аварийности и по предупреждению ДТП.
«Наряду с формированием у водителей и пешеходов культуры безопасного поведения на дорогах, нужно постоянно вести мониторинг мест, где часто фиксируются аварии, и приводить их в порядок в первую очередь», – распорядился губернатор Астраханской области.
Другая важная тема – профилактика детского дорожного травматизма. В этом направлении активно работают Госавтоинспекция, а также минобразования региона. Сотрудники ГИБДД за полгода провели 426 тематических мероприятия, в том числе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»: «Внимание-пешеход», «Встречная полоса», «Пристегни самого дорогого», «Засветись», «Безопасные каникулы» и другие. Также проходит информационная кампания «Осторожно! За рулём – дети!», направленная на профилактику ДТП с участием «детей-водителей». Минобр проводит в детском лагере «Берёзка» профильные смены, региональные соревнования «Безопасное колесо», реализует комплексную программу «Лаборатория безопасности» и другие мероприятия.
В этом году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в областном центре отремонтируют 22 участка дорог. До конца августа администрация города Астрахани планирует завершить мероприятия по ликвидации мест концентрации ДТП на 17 участках дорог, обустроить пешеходные переходы и обновить дорожную разметку вблизи образовательных учреждений. До ноября запланировано внедрение интеллектуальных транспортных систем: установка умных светофоров, видеодетекторов транспортных потоков, размещение метеостанции.
Губернатор также поручил усилить контроль за соблюдением предпринимателями, предоставляющими услуги аренды, действующих правил, включая ограничения скорости для электросамокатов. В рамках комплексного подхода к безопасности дорожного движения и пешеходных зон глава региона дал указание провести социологический опрос жителей о возможном запрете движения электросамокатов в центральной части города.