В Москву везут арбузы отовсюду. Как выбрать качественный товар
В первое воскресенье августа, 3 августа, в Москве начнёт работу более 220 точек продажи арбузов и дынь. Эти точки будут открыты до 1 октября.Бахчевые культуры в столицу привозят из Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также из Республики Дагестан. Напоминаем, как правильно выбрать арбуз, чтобы он был качественным и вкусным.
В первую очередь приобретать арбузы нужно на бахчевых развалах, оборудованных соответствующим образом, и в стационарных торговых объектах. Не стоит приобретать арбузы, которые лежат прямо на земле вдоль дороги. В течение нескольких часов пребывания на земле они могут впитать тяжёлые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
Также не рекомендуется покупать арбузы с трещинами или те, которые были демонстративно разрезаны продавцом. Бактерии могут быстро размножаться на их сладкой поверхности и мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть кожицу арбуза ногтем. Если это получится без усилий, то, скорее всего, перед вами незрелый плод.
Если же вы потёрли кожицу и почувствовали запах свежескошенной травы, то арбуз ещё не созрел.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.