Что происходит на значимой набережной Астрахани после реконструкции
Реконструкция Комсомольской набережной подошла к финалу. Редакция заглянула на новый объект, а также посмотрела, что изменилось на других участках набережной, которые тоже полностью преобразили. В последнее время в соцсетях звучит немало возмущений по поводу нынешнего состояния променадов. Особенно это касается участка со стороны бульвара Победы.
Напомним, работы на набережной велись в несколько этапов. Сначала обустроили прогулочную зону от улицы Латышева до бульвара Победы. Там проложили пешеходные и велодорожки, установили скамейки, шезлонги, пандусы, оборудовали цветочные зоны. В одной из локаций высадили аллею японскую сакур, которая стала одной из любимых фотозон горожан во время цветения этого декоративного дерева.
Первое, что бросается в глаза: неухоженность зеленой зоны. Цветы так и не высадили. Чаши газонов просто заросли травой.
Лавки облезли почти сразу. К слову, старожилы горорят, что прежние были куда «породистее» в отличие от легковесных собратьев. Краска слезла не только со скамеек, но и беседок с качелями, не говоря уже о настилах под навесами. А вот лавочки на бульваре Победы покрасили, но как-то очень странно, вместе с металлическими опорами. Это сразу удешевило внешний вид скамеек, которые и раньше выглядели хлипковато.
Плитка на набережной по-прежнему смотрится стильно, в благородном терракотовом оттенке. И на субъективный взгляд, смотрится лучше, чем на участках в районе бульвара Победы и сквера Журналистов, где дизайнеры применили смешанные цвета.
Третьим этапом стало преображение участка от бульвара Победы до сквера Журналистов. Власти говорили, что это будет лучшей локацией для семейного отдыха: с игровыми детскими площадками, умными сиденьями с подзарядкой мобильных устройств, велодорожками, качелями и спортинвентарем. Астраханцы полюбили это место и охотно приводят туда детей. До сих пор непонятно - сдан официально объект или нет. К подрядчику были вопросы по качеству работ, он обещал все исправить. Но к недочетам исполнения добавились другие неприятности: вандалы. Испорчены почти все площадки - от «Морского боя» до велосипедов с зарядкой и качелей. В антисанитарном состоянии поилки - там стоит вода, а из краника вода еле течет. На днях стало известно о еще одной забаве подростков: они повадились прыгать с фонарных столбов прямо в Волгу. Горожане негодуют: почему не наказывают тех, кто портит муниципальное имущество? Ведь камеры-то в наличии есть.
Четвертый, завершающий этап, променад от сквера Журналистов до ул. Ю. Селенского. Здесь заменили тротуарное покрытие, установили урны, фонари, скамейки и качели с подсветкой в вечернее время и продолжили велодорожки. Появилась и уличная библиотека, которая пользуется спросом у любителей книг. Между прочим, кто-то принес туда целое собрание Дж. Голсуорси.
Работы на объекте подходят к концу, но горожане уже облюбовали и этот участок. Там много качелей и лавочек. Хотя некоторые ворчат, что скамейки стали крохотные, без спинок, что очень неудобно, особенно для пожилых и тех, у кого проблемы со спиной. Урны, кстати, порадовали, вписываются в стилистику пространства.