Россиян предупредили о риске изъятия земельных участков с 1 сентября
С 1 сентября начинают действовать новые правила, регулирующие процесс изъятия бесхозных земельных участков, сообщил Сергей Колунов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в интервью РИА Новости.
"Например, причиной для изъятия послужит отсутствие возведенного и зарегистрированного объекта в установленные сроки: пять лет — для земель под строительство, семь лет — под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)", — сказал он.
Дополнительные причины для изъятия:
Если более половины территории занимают отходы или мусор и проблема не была решена в течение года после обнаружения, то это может стать основанием для изъятия.
Также, если здания находятся в неудовлетворительном состоянии и не имеют окон, это может послужить причиной для изъятия.
Зарастание территории сорными растениями: если в течение года более половины площади участка покрыто сорняками, высота которых превышает один метр, это может послужить основанием для изъятия участка.
Однако, по словам депутата, конфискация — это крайняя мера. Владельцу всё равно предоставят возможность дать объяснения и устранить проблему, а также продлить срок устранения проблемы через суд, подчеркнул он в беседе с агентством.