Судака ждёт участь щуки? Как далеко он поднимается с Каспийского моря по Волге
На речках Астраханской области без особых изменений. Жереха в котлах явно стало меньше. В них плещется в основном селедка-пузанок, чехонь и другая мелочь. Кстати, чехонь неплохая и, если постараться, можно не слабо наловить на засолку. Сейчас она жирная и отличается отменным вкусом. Правда, просолить ее можно только в холодильнике.
Раки тоже еда
Сом в реках дельты есть в небольших количествах. На квок реагирует, но клюет слабо и очень осторожно. Хотя, судя по содержимому его желудка, а он набит раками, с едой у него не особо хорошо. Раки, конечно, тоже еда, но чтобы переварить хитин, энергии сому требуется намного больше, чем при питании рыбой, лягушками и прочими вкусняшками.
Судака ловят в основном по главному банку, есть он и на широте Астрахани в коренной Волге. Охотится в основном ночью, на рассвете. Лучше всего ловится на малька и в отвес на железо. На востоке дельты если и ловят, то в мизерных количествах. Вода упала, и пройти по мелким раскатам в восточные банки возможности у него нет. Поэтому вариантов у него немного - главный банк да Рытый в Камызякском районе. Там более или менее глубоко.
Только два пути с моря
Такая ситуация, когда у судака лишь два пути с моря в реки, на руку промрыбакам, которые работают неводами и секретами в тех районах. Рыба идет плотно, но шансов пройти тот же главный банк у нее немного, учитывая количество тоневых участков, работающих осенью неводами.
Уже второй год гребут его там богато, но выше Астрахани он практически не поднимается, подниматься уже некому. Долго, конечно, это продолжаться не может, и судака ожидает та же участь, что и щуку. Особенно учитывая разницу между квотами и реальной добычей рыбы в нашей области. Те, кто в теме, прекрасно знают, что разница между квотами и реальным выловом отличается на порядки, в разы.
В Астраханской области могут на два месяца запретить ловлю щуки.