Этих котов начнут спасать с Дагестана
Там стартует пилотный проект
Стартовал природоохранный проект фонда «Природа и люди», направленный на сохранение двух представителей кошачьих: камышового и лесного кавказских котов. Оба подвида занесены в Красную книгу РФ и обитают в южных регионах страны. Пилотный проект стартовал в Дагестане, поскольку в республике представлены оба краснокнижных подвида.
В рамках проекта для начала ученым предстоит организовать мониторинг скрытных котов и эколого-просветительскую работу с населением на территории национального парка «Самурский», где в кластере «Дельта Самура» на юге Дагестана обитают эти дикие кошки. Также в течение года будут установлены фотоловушки и обустроены две засидки для скрытного наблюдения за этими котами. Финансовую поддержку проекту окажет компания «Магнит»
Кавказский камышовый кот (Felis chaus chaus) и кавказская лесная кошка (Felis silvestris caucasica) – редкие подвиды, исконно обитающие на Кавказе, в Предкавказье и Прикаспии. Из-за деградации мест обитания, сокращения кормовой базы, отстрела, отлова капканами и многих других факторов кошки попали в Красную книгу России в статусе «на грани исчезновения».
В поисках пищи многие животные приближаются к человеческим поселениям, где они могут легко поймать домашнюю птицу. Это приводит к тому, что люди начинают преследовать кошек. Однако в дикой природе эти животные ведут очень скрытный образ жизни, что затрудняет изучение их поведения, биологии и экологии. Эти знания крайне важны для разработки эффективных мер по сохранению популяций кавказских котов.
В Астраханской области тоже есть уникальные представители кошачьего мира. Среди котов, занесённых в Красную книгу Астраханской области, есть редкие и уникальные особи, такие как степная кошка и тот самый кавказский камышовый кот, которого также называют Хаусом.
«Они являются частью нашего природного наследия и требуют бережного отношения», — говорят в астраханском заказнике «Степной».