В российских регионах отмечается затоваренность на рынке жилья. Стоит ли сейчас его покупать
Эксперты говорят о том, что сейчас жилье во многих российских регионах строят больше и быстрее, чем его покупают. Так, за семь месяцев нынешнего года продажи квартир в новостройках снизились на 23%, а запуски новых проектов - лишь на 19% по сравнению с показателями годичной давности.
"Такая ситуация привела к возникновению рисков затоваренности, которые будут проявляться до восстановления спроса. Срок реализации непроданного строящегося жилья (скорость продаж) за год значительно увеличился: с 2,1 до 3,7 лет при норме от 2 до 3,5 лет", - отмечается в исследовании ДОМ.РФ.
По данным исследовании, риски затоваренности есть у трети регионов с активным жилищным строительством (проанализированы 23 территории, на которые приходится 75% строящегося жилья).
Хуже всего ситуация по соотношению распроданности и строительной готовности новостроек, а также скорости продаж обстоит в Краснодарском и Красноярском краях, Башкортостане, Приморье, Воронежской, Челябинской и Калининградской областях. В Москве и Санкт-Петербурге все еще сохраняется риск дефицита предложения, а текущая скорость продаж соответствует равновесному уровню (все непроданное строящееся жилье может быть распродано за 2,5-2,7 года). При этом в Ленинградской области ситуация склоняется к затоваренности.
Аналитики считают, что рост портфеля строящегося жилья постепенно будет замедляться, а по мере снижения ключевой ставки и восстановления спроса в 2027 году ограниченное предложение вызовет рост цен на жилье и снизит его доступность.
В 2027-2028 годах прогнозируется рост цен из-за дефицита новостроек. Однако этот дефицит может быть смягчен уже имеющимся "навесом" непроданного жилья, готовят застройщики, а также вторичным рынком, который за последние годы сильно помолодел, пишет РГ.
По словам экспертов, потенциальным покупателям стоит спокойно воспринимать новости о затоваренности рынка жилья. И нет универсального ответа, стоит ли покупать жилье сейчас или еще подождать. При дорогой ипотеке и высокой стоимости обслуживания кредита разумно тщательно оценивать финансовую нагрузку.
Если речь идет о покупке жилья для инвестиций через рыночную ипотеку, эксперты однозначно не советуют этого делать: дорогие проценты съедят всю выгоду даже от скидки. Но если квартира покупается для себя и на свои деньги или хотя бы на льготный кредит, то рассматривать сделку стоит - застройщики могут быть очень лояльны к покупателям. Однако невероятно большие скидки могут сигнализировать и о проблемах у застройщика.