Утильсбор для авто хотят считать по-новому
Минпромторг предлагает изменить методику расчета утилизационного сбора в отношении производимых и ввозимых в РФ автомобилей. С 1 ноября 2025 года расчет могут привязать к мощности двигателя с введением прогрессивной шкалы. А льготная ставка сбора для физлиц продолжит действовать только на автомобили мощностью менее 160 лошадиных сил.
Проект соответствующего постановления Минпромторг подготовил в ответ на обращение ассоциации "Объединение автопроизводителей России" (ОАР).
Сейчас в отношении легковых авто утильсбор рассчитывается в зависимости от объёма двигателя и года выпуска. "При этом все большим спросом пользуются высокомощный транспорт с небольшими объемами двигателя, в том числе электромобили и последовательные гибриды. В связи с этим расчет утильсбора на основании одного показателя - объема двигателя - теряет актуальность", - прокомментировали в пресс-службе Минпромторга подготовленные изменения.
Согласно предложенным поправкам, базовая ставка утильсбора будет формироваться на основании типа и объема двигателя, а мощность двигателя будет влиять на формирование коэффициента по прогрессивной шкале. Дополнительные показатели затронут легковые автомобили (категория М1).
Льготные коэффициенты хотят сохранить для физлиц, которые ввозят в Россию для личного пользования машины мощностью до 160 "лошадей" (3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за автомобиль старше 3-х лет). Это самые востребованные категории авто, отмечают в Минпромторге. По данным оператора системы электронных паспортов, на них приходится около 88% от общего объема автопарка, впервые зарегистрированного в России за последние пять лет.
Если изменения утвердят, они вступят в силу с 1 ноября 2025 года и не отразятся на автовладельцах, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до вступления в силу новой нормы. Об этом сообщает Интерфакс.