О всплеске жалоб на необоснованную блокировку банковских карт высказался ЦБ
В ЦБ прокомментировали всплеск жалоб от россиян по поводу необоснованной блокировки банковских карт.
На пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что этот вопрос беспокоит представителей регулятора.
«Про блокировку. Действительно нас беспокоит. Мы также видели всплеск жалоб по необоснованным блокировкам средств граждан. И, конечно, здесь очень важно принять все меры для того, чтобы у абсолютно добросовестных людей средства не блокировались», — сказала она.
Существуют разные механизмы блокировок, и регулятор ориентировал банки, чтобы те «не смешивали» такие механизмы, доводили информацию до людей, на каких основаниях происходит блокировка, и создавали эффективную систему обжалования таких мер, сказала глава Банка России.
Блокировать средства могут по трем основаниям: при подозрении вывода средств мошенниками, отмывании денег и нарушении налогового законодательства.
В свою очередь ЦБ выпустил информационное письмо, чтобы клиентам четко разъясняли причины блокировок и те действия, которые нужно предпринять, чтобы ограничения снять, напомнила Набиуллина. «Сейчас смотрим, как эти рекомендации выполняются, но мы видим: банки обычно чутко реагируют на наши рекомендации. Надеюсь, эту проблему удастся решить», — приводит РБК слова главы ЦБ.
В письме банкам говорится, что клиенты должны получать полную информацию о причинах блокировки карт и приостановления операций по счетам.
Напомним, что с 1 июня 2025 года вступили в силу изменения в закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Контроль за переводами между физлицами и между физлицами и юрлицами усилился. Если на карту приходят деньги от разных отправителей, в стабильных объемах и без указания назначения платежа, такие операции могут взывать подозрения и привести к блокировке.
Между тем, ЦБ указывал, что важно разграничивать требования закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», направленного на противодействие мошенническим операциям, и закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
По данным Банка России, бывают случаи необоснованного применения двойных ограничений со ссылкой на оба закона одновременно, но такая практика признана недопустимой.