Почему поститься полезно, а пропускать завтрак – вредно. Парадокс еды объясняет кардиолог

сегодня, 16:00 Общество
Фото © freepik.com

Многочисленные исследования показали, что время и частота приема пищи связаны с риском развития сердечно-сосудистых событий. Об этом рассказывает врач-кардиолог, заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, кандидат медицинских наук Ксения Ерусланова.

В ходе научных исследований выяснилось, что частый пропуск завтрака (по причине нехватки времени или стресса) может привести к инсульту, а слишком поздний ужин, после 8 часов вечера, увеличивает риск развития инфаркта.

Однако люди, практикующие интервальное голодание или соблюдающие религиозные посты, которые также предполагают пропуск приема пищи, менее подвержены развитию сердечно-сосудистых событий.

«На первый взгляд это звучит достаточно противоречиво, – отметила Ксения Ерусланова. – Но в зависимости от причины пропуска приема пищи в организме запускаются принципиально разные механизмы. Когда человек регулярно пропускает прием пищи из-за нехватки времени или стрессовой ситуации, в его организме вырабатывается гормон стресса – кортизол. Этот глюкокортикоидный гормон стероидной природы запускает процессы воспаления и стимулирует рост атеросклеротических бляшек, что и приводит к проблемам с сердцем и сосудами.
Когда же соблюдение интервальной диеты или поста происходит осознанно, то есть человек готовится и морально, и физически к пропуску приема пищи, в организме включаются механизмы, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, запускается процесс аутофагии – очищения клеток нашего тела от поврежденных компонентов и токсинов, что способствует снижению активности свободных радикалов и замедлению процесса старения».

Кардиолог Ксения Ерусланова советует не пропускать основные приемы пищи в течение дня и более осознанно относиться к своему питанию. РНИМУ.

Автор: