В центре Астрахани внезапно выросла поляна «пьяных» вкусных грибов
В Астрахани в небольшом сквере корреспонденты КаспийИнфо случайно наткнулись на целую поляну грибов.
Скверик рядом с рестораном «Щука» выглядит довольно ухоженным, и грибы на газоне кажутся частью ландшафтного дизайна. Мы поинтересовались у сотрудников заведения, так ли это. Они признались, что сами не знают, что за грибы и как они здесь появились. «В прошлом году не было, а в этом вдруг выросли в большом количестве. Ядовитые они или нет — не знаем даже».
За комментарием мы обратились к астраханскому натуралисту, фотографу Владимиру Панькову, вот что он рассказал: «Это навозный гриб. Размножается он мельчайшими спорами, которые часто переносит ветер. То есть в это место они могли прилететь по воздуху. По поводу съедобности: навозный гриб считается съедобным и даже вкусным, но только пока он молодой, когда еще не почернел. Если шляпка почернела и скрутилась, есть его уже нельзя. Но есть нюанс: даже молодой навозный гриб не сочетается с алкоголем, то есть при употреблении гриба с какой-либо выпивкой возникает пищевое отравление. Раньше некоторые жены специально готовили этот гриб для своих мужей, чтобы отвадить от спиртного. Самой жене, которая не пьет, гриб не опасен, а муж съел, выпил — и мается животом».
КаспийИнфо не рекомендует рисковать и употреблять в пищу незнакомые грибы, тем более если они собраны в городе.