Тыква: как выбрать сорт, подобрать специи и использовать для похудения
Осенью на рынках появляются сочные и ароматные тыквы. Продавцы предлагают множество сортов. Выбрать подходящую тыкву может быть непросто. КаспийИнфо подготовил советы, какие сорта тыквы лучше для каши, а какие для супа. А также какие специи подчеркнут вкус тыквы и почему ее рекомендуют при похудении.
Какую выбрать
При выборе тыквы важно учитывать ее размер, зрелость и назначение. Например, большие плоды не всегда подходят для кулинарии: считается, чем крупнее тыква, тем она жестче и плотнее. Поэтому рекомендуется выбирать плоды весом до 4–5 килограммов.
Чтобы определить зрелость тыквы, обратите внимание на корку и хвостик. Корка должна быть твёрдой и без повреждений, а хвостик — подсохшим. Цвет плода не важен для его качества. Избегайте покупки половинок или четвертин тыквы, так как трудно гарантировать их санитарную чистоту.
При покупке учитывайте назначение тыквы. Сладкие сорта тыквы идеально подходят для каш, десертов, пирогов и пудингов. Несладкие сорта лучше использовать в супах, салатах и других блюдах, где сладость не требуется.
Среди сладких сортов тыквы можно выделить «Баттернат». Его легко узнать на рынке благодаря удлиненной форме, напоминающей гитару. Тыква «Оранжевое солнце» похожа на большую ярко-оранжевую луковицу. Также к сладким относится сорт «Зимняя сладкая» и «Мраморная» - эти тыквы обычно имеют зеленоватую пупырчатую или узорную кожуру. Если вы ищете несладкую тыкву для гарниров, рагу или мантов, выбирайте твердокорую крупноплодную тыкву.
Специи для тыквы
Тыква — универсальный овощ, который прекрасно сочетается с различными специями. Для сладких блюд идеально подходят корица, имбирь, гвоздика и мускатный орех. Они придают тыкве теплый и пряный вкус, который особенно хорош в десертах.
К несладким блюдам с тыквой подойдет чеснок, тимьян, куркума и душистый перец. Эти специи придают блюдам пикантность и насыщенность, не перебивая при этом аромат самой тыквы. Главное — не переборщить со специями, чтобы сохранить естественный вкус овоща.
Тыква для здоровья и похудения
Тыква — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Во всех сортах тыквы много сахаров, пектина и каротина. В некоторых сортах их содержание может достигать 30 мг на 100 грамм. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков. Но при этом она считается низкокалорийной.
Доктор медицинских наук и диетолог Марият Мухина на сайте Росскачества рассказала, что тыква может помочь в похудении, поэтому её часто используют в монодиетах. «У тыквы уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. За неделю можно сбросить 5–6 килограммов. Белки, углеводы, клетчатка – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Есть только тыкву несколько дней подряд непросто, поэтому она больше рекомендуется для разгрузочных дней. Особенно полезен сок из сырой тыквы с мякотью. Наиболее эффективно сочетание этого овоща в салатах с яблоками, морковью и сельдереем. А вот тыквенными семечками увлекаться не стоит – в них 550 ккал на 100 граммов и много жира. Максимальное время соблюдения тыквенной диеты – 10–12 дней» - отметила диетолог. Эксперт также предупредила, что перед началом любой диеты важно проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.